Чай — Тигуанинь

Чай - Тигуанинь

Чай — Тигуанинь

Интересные факты о чае
Тигуанинь – чай встречающийся довольно редко даже в Китае. Этот сорт чая относится к знаменитым династийным сортам. Поэтому стоимость такого напитка настолько высокая, что делает его доступным только для очень богатых людей. Появление этого растения овеяно легендой, согласно которой богиня милосердия Гуанинь одарила за труды по уходу за ее разрушающимся храмом бедняка по имени Вей. Если верить этой легенде, то можно понять, почему этот чай так редко встречается. Однако в 19 столетии в Китайской провинции Фуцзянь реально появился новый сорт полуферментированного крупнолистового чая, получившего название «тигуанинь», который обладает легким эффектом эйфории, но ни в коем случае не приравнивается к напиткам, обладающим наркотическим действием. Помимо этого, этот зеленый чай обладает и многими полезными свойствами для человеческого организма , благодаря своему составу.
Состав
В сухих листьях этого чая обнаружено очень большое содержание:

  • алкалоидов (порядка 2,5%, самое большое содержание кофеина – порядка 4%);
  • смол (порядка 1%), придающих чаю неповторимый аромат;
  • органических кислот: яблочной, лимонной, щавелевой и других (также порядка 1%);
  • ферментов, представляющих собой протеиновые соединения.

Полезные свойства
Благодаря такому составу, чай тигуанинь, обладающий запахом, близким к аромату орхидей, уже после первого глотка вызывает у человека эффект легкой эйфории, который проявляется в ощущении полнейшей расслабленности и спокойствия. При этом листья этого напитка не содержат каких-либо наркотических веществ. Именно поэтому он рекомендуется к употреблению нервным людям, которые очень часто раздражаются по любому поводу. Это же касается и женщин, которые хотят похудеть. Ведь сидение на жесткой диете приводит к тому состоянию организма, которое и называется раздраженностью.
Медицинская польза
Специалисты отмечают, что у людей, употребляющих это сорт чая, отмечается улучшение кровообращения и нормализуется артериальное давление. Его ферменты очень благотворно действуют на пищеварительные и обменные процессы в организме . Очень хорошо воздействует тигуанинь и на кожные покровы, очищая их, смягчая и разглаживая.
Как правильно заваривать чай
Однако для того, чтобы чай тигуанинь приобрел свой замечательный эффект , его нужно правильно заваривать. Оптимальной температурой горячей воды для его заварки является показатель в 80°С. Ополосните заварочный чайник, чтобы он полностью прогрелся. Затем положите в него сухую заварку. Залейте чайник на две трети кипятком. Специалисты советуют сливать первую заварку, чтобы полностью ощутить весь аромат и вкус чая тигуанинь, а также получить все полезные свойства и удивительный эффект. Заваривать чай нужно не более трех минут.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +