Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски

Введение
Хотя в природе насчитывается более трех тысяч различных видов двухстворчатых моллюсков , только три из них употребляются в пищу человеком. К ним относятся мидии, устрицы и гребешки. Если правильно приготовить этот морепродукт (конечно же, он должен быть свежим), то он подарит вам не только незабываемые вкусовые ощущения, но и окажет массу полезных свойств на ваш организм . И все это, благодаря своему химическому составу.
Состав
При рассмотрении на молекулярном уровне мяса этих морских обитателей исследователи обнаружили в нем присутствие:

  • белков (от 9% до 16%);
  • насыщенных жирных кислот (порядка 0,4%);
  • холестерина (порядка 40%);
  • зольных веществ (порядка 1,6%);
  • витаминов: А (А (РЭ), — порядка 1,6%, группы В (В1 (тиамина — порядка 0,1%), В2 (рибофлавина – порядка 0,14%)), С (порядка 1%), Е (Е (ТЭ) – порядка 0,9%), РР (порядка 1,6%), РР (Ниацинового эквивалента – порядка 3,7%);
  • минеральных веществ: железа (порядка 0,032%), фосфора (порядка 0,21%), калия (порядка 0,31%), натрия (порядка 0,29%), магния (порядка 0,03%), кальция (порядка 0,05%).

Полезные свойства
Замечательным свойством мяса этих морских обитателей является то, что по количеству белка оно превосходит не только рыбу, но и мясо. При этом калорийность данного продукта составляет всего лишь 77 ккал, что позволяет его включать в свой рацион тем людям, которые боятся поправиться.
Применение при заболеваниях
Благодаря своему уникальному составу двустворчатые моллюски помогают:

  • при лечении артрита;
  • укрепить иммунную систему;
  • очистить организм от токсинов и радионуклидов;
  • улучшить обменные процессы в организме;
  • восстановить нормальный состав крови;
  • придать коже, волосам и ногтям здоровый вид;
  • проводить профилактику появления и развития в организме различных онкологий;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • повысить либидо.

Вред
Однако их употребление может нанести не только пользу, но и вред для организма . Это вызвано тем, что в естественных условиях эти морские животные прокачивают через себя очень большое количество воды, в которой присутствуют самые разнообразные микроорганизмы. Через длительное время в составе моллюска накапливается сакситоксин, который относится к разряду ядов нервно-паралитического действия. Поэтому, при употреблении этих морепродуктов в больших количествах может быть нанесен серьезный вред организму.
Применение в кулинарии
Каждый из съедобных видов двустворчатых моллюсков употребляется в пищу по-разному. Например, мидии едят после термической обработки вместе с внутренностями.
Существует несколько способов приготовления мидий:

  • поджаривание на сливочном масле;
  • запекание с добавлением зелени и чеснока;
  • отваривание на пару или с применением белого вина.

Приготовление морских гребешков
А вот морские гребешки могут быть съедены, как в сыром виде, таки после термической обработки. При этом внутренности моллюска в пищу не употребляются. Его можно поджарить или отварить, но обязательно в подсоленной воде, чтобы мясо не утратило своих полезных свойств.
Приготовление устриц
Об устрицах знают все. Эти двустворчатые моллюски употребляются в пищу исключительно сырыми в Бельгии или Франции. Перед этим их поливают соком лимона, а затем поглощают все содержимое раковина моллюска одним глотком. Если же вы не сможете пересилить себя, чтобы съесть моллюска сырым, то его можно запечь в духовом шкафу. Подавать таких моллюсков нужно, посыпав тертым сыром, с ржаным хлебом. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +