Кукурузное масло

Кукурузное масло

Кукурузное масло

Общая характеристика
Кукурузное масло делается не из созревших зерен взрослого початка, а из его зародыша путем прессования и экстракционным методом. В самом начале оно обладает специфическим приятным запахом и красно-желтым цветом, которые в процессе дальнейшей обработки (рафинирования) постепенно уходят. В продажу поступают сразу несколько его видов:

  • первичное или нерафинированное – в нем содержаться все полезные вещества, ему свойственные, особый вкус и запах. Такое масло хорошо использовать для заправки салатов и приготовления холодных закусок, не требующих термической обработки;
  • рафинированное, но недезодорированное – значит очищенное от вредных примесей (к сожалению, вместе сними уходят и часть полезных веществ из готового продукта ), но сохранившее свой естественный запах;
  • рафинированное марки Д и дезодорированное – поставляется только на предприятия, производящие диетическое питание и питание для маленьких детей;
  • рафинированное дезодорированное марки П – поставляется на прилавки магазинов и в места общественного питания.

Обратите внимание, что рафинированное, а значит очищенное, кукурузное масло на много беднее по своему составу на наличие и количество микро- и макроэлементов, витаминов и остальных полезных веществ, чем нерафинированное. Но во время жарки оно просто незаменимо, потому что оно не «горит», не пенится и в процессе жарки из него не образуются канцерогенные вещества (в отличие от подсолнечного масла ). Если же вы приобрели живой, то есть нерафинированный продукт , то хранить его нужно только в стеклянной посуде и в холодильнике, иначе оно быстро испортиться и начнет горчить.
Полезные качества
Масло из прессованных зародыше кукурузных початков относится к диетическим продуктам , а в неочищенном виде оно содержит большое количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и сравниться в этом с ним может, разве что, соевое масло , все остальные остаются далеко позади. Дело в том, что жирные кислоты – это основной поставщик белка, который участвует в строительстве клеток нашего организма, и энергии. А линолевая и олеиновая кислоты поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, снижают уровень холестерина в крови, служат профилактикой атеросклероза, инсульта и инфаркта, активно участвуют в сжигании жиров и предотвращении отложения новых (эту роль выполняет только олеиновая кислота).
Медицинская польза кукурузного масла
Содержащийся в нем токоферол, другими словами витамин Е, участвующий в регенерации клеток кожи, способствующий омоложению организма, являющийся великолепным антиоксидантом, по своему количеству превышает оливковое и подсолнечное масла аж в два раза. Этот же витамин очень полезен беременным женщинам и он же благотворно влияет на работу половой системы. Кислота омега-з, так же входящая в состав масла из кукурузы , разжижает кровь, не давая образовываться тромбам, влияет на заживление ран и воспалительных процессов на коже, регенерирует клетки, нормализует обмен веществ. Тиамин благотворно сказывается на работе нервной системы и восстановлении ее клеток, а никотиновая кислота активно расщепляет пищу во время пищеварительного процесса.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +