Кунжутное масло

Кунжутное масло

Кунжутное масло

Общие сведения
Семена кунжута , из которых и получают знаменитое кунжутное масло , начали применять в кулинарии и медицине более семи тысяч лет назад на территории Китая, Пакистана, Средней Азии, Индии и других средиземноморских стран. Сегодня оно широко используется по всему миру: в домашней косметологии, в изготовлении средств народной медицины и традиционных лекарственных препаратов, с ним пекут хлебобулочные и кондитерские изделия, используют при консервировании, добавляют в парфюмерную продукцию, в твердые пищевые жиры и смазочные материалы.
Состав и воздействие на организм человека
В кунжутном масле содержится большое количество полиненасыщенной линолевой и мононенасыщенной олеиновой кислоты, которые играют огромную роль для нормального функционирования нашего организма: они важны для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, эндокринной, половой, нервной. Кроме того, они нормализуют уровень сахара в крови и жировой обмен, укрепляют иммунитет, нейтрализуют действие на наш организм шлаков, радионуклидов, токсинов, солей тяжелых металлов, канцерогенов, значительно снижают вероятность онкологических заболеваний.

Богат сезам и на такие витамины-антиоксиданты, как А, Е и С, которые нейтрализуют воспалительные процессы, способствуют заживлению ран. А в сочетание с витаминами группы В, они поддерживают нормальное функционирование зрительного аппарата, благотворны для состоянии волос, кожи и ногтей, именно поэтому применение масла из этих семян так популярно в косметологии. Да и по содержанию кальция его можно смело назвать рекордсменом среди других продуктов питания – достаточно одной чайной ложки в сутки, чтобы пополнить суточную дозу, необходимую для нашего организма, в этом элементе.
Микроэлементы
Много в нем и других микро- и макроэлементов – калия, фосфора, цинка, железа, магния и марганца. Высоко в нем и содержание фитостеролов и фосфолипидов. Последние важны для нормальной работы головного мозга, нервной системы, печени и для лучшего усвоения витаминов А и Е. Очень полезен сезам и для нормального синтеза половых гормонов, за счет содержания в нем антиоксиданта сквален, который, кроме всего прочего, обладает еще и противогрибковыми и бактерицидным свойствами.
Применение в кулинарии
Есть два варианта получения масла из кунжута:

  • его отжимают из обжаренных семян . В этом случае масло получается достаточно темным, ближе к коричневому цвету, с явно выраженным ароматом и насыщенным ореховым вкусом, слегка сладковатым;
  • из не обработанного же кунжута (по-другому его еще называют сезам ) получается светло-желтое масло, у которого вкус и цвет уже не так ярко выражены, как у предыдущего.

В восточной и азиатской кухнях его часто смешивают с медом, соевым соусом, используют во время приготовления плова, любых морепродуктов, добавляют в маринад для мяса или овощей, в заправки для всевозможных салатов, в восточные сладости. Да и блюда нашей кухни после добавления в них кунжутного масла приобретают особый и неповторимый вкус. Попробуйте и вы добавить его в супы, гарниры, мясные или рыбные блюда, в подливки, в домашнюю выпечку, в блины или оладьи. Также, перед добавлением в еду, можно смешать его с арахисовым маслом для того, чтобы немного смягчить особый вкус и аромат. Только не подвергайте никогда это масло термической обработке, добавляйте в горячие блюда его уже перед тем, как подадите на стол. Зато проблем с хранением его у вас не возникнет, так как в составе содержится мощный природный антиоксидант сезамол, который препятствует окислительным процессам и тем самым делает срок годности продукта достаточно длительным.
Применение в косметологии
Кунжутное масло часто используется для лечения повреждений кожных покровов: ожогов, ссадин, порезов, дерматологических болезней и так далее. В домашней косметологии его добавляют в состав средств по базовому уходу за кожей любого типа, в солнцезащитные крема и лосьоны, в массажные и аромасмеси, в маски для волос, в средства по уходу за ногтями и в средства для снятия макияжа, в том числе и с глаз.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +