Лук

Лук

Лук

История происхождения
На вопрос, откуда пошел родом этот овощ , никто до сих пор не дал окончательного ответа. Но дикорастущий лук до сих пор встречается на территории современных Афганистана, Узбекистана и Турции. А вообще-то это растение культивировалось даже в древнем Египте более 6-ти тысяч лет назад. В настоящее же время нельзя найти ни территории на Земле (кроме ледников), на которых ни культивировался бы лук. На территории Руси он появился, предположительно, в 12-13 ом веках. Уже в те далекие времена русичи знали о пользе лука . Мы же употребляем это растение в основном для приготовления блюд в кулинарии. Однако никто не отрицает и того, что репчатый лук является очень хорошей профилактикой простудных заболеваний. Этот продукт является спасением для людей, испытывающих нехватку витаминов, особенно зимой и весной .
Химический состав лука
Этот овощ неимоверно насыщен полезными и биологически активными элементами. Здесь было обнаружено наличие:

  • натуральных сахаров;
  • инулина;
  • витаминов С, Е, К, РР, группы В;
  • белков;
  • каротина;
  • различных ферментов.

Минеральные соединения:

  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь;
  • кобальт;
  • йод;
  • фтор;
  • сапонинов (активных веществ растительного происхождения);
  • эфирного масла;
  • алкалоидов (циклоаллина, тиопропионала метилаллина, кампферола);
  • аминокислоты;
  • фитонциды.

Полезные свойства лука
Присутствие лука в вашем ежедневном рационе способствует:

  • улучшению аппетита;
  • стимуляции секреции желез;
  • улучшению пищеварения и обмена веществ.

А еще он рекомендуется людям, страдающим различными отклонениями в работе сердечнососудистой системы, поскольку мышцы сердца будут укрепляться, кровообращение – улучшаться, а уровень холестерина в крови – снижаться.
Польза лука
Основное полезное свойство лука , которое используют все люди – профилактика простудных заболеваний, поскольку происходит общее укрепление иммунной системы человека. Его обеспечивают именно фитонциды, содержащиеся в луке. Они способны также бороться с возбудителями таких серьезных заболеваний, как: дифтерия, дизентерия, туберкулез. Луковые фитонциды губительны для стрептококков и различных болезнетворных бактерий.

Помимо этого, уже доказано, что лук обладает свойством убивать и различные грибки. Его используют и в качестве противоракового средства, поскольку при употреблении лука человеком в его организме начинают вырабатываться трипептид и глутатион, являющиеся мощными антиоксидантами. Польза антиоксидантов в том, что они освобождают организм от токсинов и канцерогенных веществ. Тем самым значительно замедляется развитие раковой опухоли и возникновение метастаз.
Вред от лука
Несмотря на то, что польза лука огромна, диетологи не рекомендуют его употреблять людям, страдающим различными патологиями пищеварительного тракта, а также гипертонией. Зная меру, ешьте лук и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +