Нежирная рыба

Нежирная рыба

Нежирная рыба, как основа для диетических блюд

Полезный диетический продукт
Диетологи всего мира не просто так относят рыбу к основным диетическим блюдам . Дело в том, что в мясе рыбы содержится большое количество протеина, обогащенного большинством необходимых для человека аминокислот. Кроме этого, рыба содержит фосфор, селен, цинк, йод, кальций и витамины группы В. А количественное содержание этих веществ зависит еще и от жирности ее мяса: бывает жирная, умеренно жирная и нежирная.
К нежирным сортам рыбы относятся:

  • пикша, треска, минтай – их мясо содержит от 0,3-х до 0,9-ти % жира;
  • серебристый хек, навагу, сайду – от 0,8-ми до 1,4-х%;
  • путассу, сайку, камбала, кефаль, вобла, щука, лещ, судак, речной окунь – в этих сортах процент жирности колеблется от 1,3 до 4-х процентов;
  • также, к нежирным и полезным морепродуктам относят любых ракообразных и моллюсковых.

Как готовить
Нежирная рыба хорошо сочетается с любыми овощами и, в отличие от умеренно жирных и жирных сортов, ее можно есть ежедневно. Но, в связи с большим количеством различных паразитов, рыбу нужно аккуратно и умело готовить, подвергая ее необходимой обработке. Так, свежесрубленный продукт , перед тем как транспортировать в пункты для реализации (если он не предназначен для продажи именно в свежем виде), промораживают, чтобы личинки гельминтов (глистов) полностью погибли.

Существует три нормы промораживания:

  • если в морозильной камере возможно опустить температуру до -40 градусов по Цельсию, то для заморозки рыбы понадобится семь часов;
  • если же вы морозите ее при – 35 градусах, то время ее нахождения увеличивается до четырнадцати часов;
  • а при -28 градусах – понадобиться целых 32 часа.

Дома, что бы погубить все личинки в этом полезном мясе, необходимо проварить его не меньше чем 20-ть минут, при этом куски рыбы не должны быть больше, чем 100-грамовые. После проваривания хорошо будет ее еще и обжарить. Если же вы делаете, то на запекание его начинки уйдет не меньше 45-ти минут.
Применение в кулинарии
Очень много людей редко едят этот полезный продукт лишь потому, что он обладает достаточно сильным и специфичным запахом, который, кстати, можно заметно снизить или убрать вообще, если вымочить ее в молоке или в очищенной воде. Кроме того, из рыбы можно приготовить огромное количество разнообразных блюд , которые способны обогатить и разнообразить практически любое диетическое питание. Это и супы, и суфле, и соусы, и паровые блюда с овощами, и тушеные или запеченные гарниры.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +