Обезжиренный творог

Обезжиренный творог

Обезжиренный творог

Описание продукта
Сегодня все большую популярность приобретают продукты с пониженным содержанием жира, поскольку многие (особенно женщины) стали подсчитывать каждую съеденную калорию, чтобы не испортить фигуру. Не избежали этой участи и кисломолочные продукты, в частности творог. При этом считается, что при низкой калорийности обезжиренный творог сохраняет свой замечательный вкус и пользу. Но так ли это?
Состав
В составе этого кисломолочного продукта содержится целый витаминный коктейль из:

  • группы В (В1- тиамина, В2 -рибофлавина, В5- пантотеновой кислоты, В6 — пиридоксина, В9 – фолиевой кислоты, В12 – кобаламинов);
  • С;
  • D;
  • Н;
  • РР.

Богат в нем и набор минеральных макро- и микроэлементов, состоящий из:

  • кобальта;
  • молибдена;
  • фтора;
  • селена;
  • марганца;
  • меди;
  • цинка;
  • железа;
  • серы;
  • хлора;
  • фосфора;
  • калия;
  • натрия;
  • магния;
  • кальция.

Не обделила природа творог и:

  • зольными веществами;
  • насыщенными жирными кислотами;
  • органическими кислотами.

Калорийность
Помимо всего этого, обезжиренный творог имеет калорийность всего лишь 110 ккал.
Польза и вред обезжиренного творога
Несмотря на то, что этот продукт изготавливается из обезжиренного молока, он сохраняет большинство полезных свойств (если он, конечно же, свежий) своего «жирного брата»:
белок, содержащийся в этом кисломолочном продукте, легко усваивается человеческим организмом;
составные вещества творога препятствуют развитию ожирения печени;
в нем самое оптимальное для человеческого организма соотношение кальция и фосфора (1:2).
Польза для здоровья
Поэтому употребление творога обезжиренного полезно и детям и взрослым, особенно в преклонном возрасте.
При регулярном употреблении этого кисломолочного продукта у вас всегда будет:
в норме гемоглобин в крови;
крепкая нервная система;
удаляться излишняя жидкость из организма ;
отлично работать как сердце, так и печень;
проводится профилактика остеопороза и атеросклероза.
Вред
Однако обезжиренный творог может оказывать не только пользу, но и вред . Ведь известно, что для хорошей усваиваемости организмом кальция из творога необходимо присутствие в этом продукте и жира (для 10 мг Са нужно 1гр жира). Поэтому при употреблении обезжиренного варианта этого продукта ваши кости скелета не получат кальций, так необходимый им для сохранения крепости. Да и тем, у кого есть аллергия на молоко, употреблять в пищу творог категорически не рекомендуется.
Применение в кулинарии
Благодаря свой низкой питательной ценности, такой творог использоваться при приготовлении низкокалорийных блюд. Из него можно приготовить и вкусные и полезные: сырники, ватрушки, вареники, запеканки. Его можно использовать и для приготовления диетических фруктовых десертов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +