Печень куриная

Печень куриная

Печень куриная

Введение
Среди многих людей бытует ошибочное мнение о том, что печень вредна для употребления в пищу, поскольку она является природным «фильтром» в организме, то есть в ней оседают все эти токсины и прочие вредные вещества. На самом деле это совершенно не так. Любая печень животного — очень питательный и полезный продукт. Не является исключением и куриная печень, польза которой также велика..
Как выбирать куриную печень?
Главное, выбрать свежую качественную печень. Обращайте внимание на то, какого она цвета. Свежая печенка должна быть коричнево-красного цвета с гладкой, блестящей и чистой поверхностью. Если печень здоровой курицы, то в ней не должно быть больших кровеносных сосудов или сгустков крови . Ее консистенция должна быть плотной, а не рыхлой. Только тогда куриная печень будет полезной при употреблении. Если печенка слишком горькая, значит она несвежая.
Химический состав куриной печени
В составе любой печени животного происхождения содержатся:

  • -витамины (А,С, группы В, D, Е, К, бета–каротин);
  • -соединения минералов (кальция, фосфора, магния, цинка, натрия);
  • -белки, жиры, аминокислоты (лизин, метионин, триптофан).

А непосредственно в куриной печени, помимо перечисленного состава, присутствуют:

  • -витамин В12, который способствует образованию красных кровяных телец;
  • -селен, который нормализует работу щитовидной железы.

Польза куриной печени
Благодаря своему составу печень курицы характеризуется следующими полезными свойствами:

  • -фолиевая кислота (витамин В9) очень благотворно влияет на укрепление иммунитета и сосудов кровеносной системы;
  • -она поддерживает здоровье глаз и кожных покровов человека, благодаря витамину А(он же поможет вам в лечении мочекаменной болезни);
  • -она помогает при лечении анемии, благодаря высокому содержанию железа, повышающего гемоглобин в крови ;
  • -благодаря гепарину, контролирующему свертываемость крови, происходит профилактика инфаркта миокарда.

Вред от куриной печени
Однако не стоит забывать, зачитавшись о пользе куриной печени , что она может нанести и вред человеческому организму. Речь идет о кератине, входящем в состав печени, с которым пожилым людям лучше не сталкиваться. Не рекомендуется ее употребление и тем, кто страдает повышенным содержанием холестерина в крови, поскольку его и в куриной печени очень много. В противном случае вы рискуете «заработать» стенокардию, инфаркт миокарда или инсульт.
Применение куриной печени в кулинарии
Всю пользу от куриной печени можно ощутить на себе, употребляя различные блюда из нее. Сваренная куриная печень имеет очень нежную консистенцию, способную поглощать любой жир. Именно это свойство используется при приготовлении из куриной печени паштета, различных рулетов, оладьев или запеканок. Неимоверно вкусное блюдо получается, если этот продукт стушить с добавлением сметаны или сливок. Гарниром к куриной печени могут быть различные овощи, грибы или крупы, а также картофель. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +