Соевое масло

Соевое масло

Соевое масло

История продукта
Получать масло из бобов сои стали впервые на территории Древнего Китая порядка шести тысяч лет назад. Здесь сою считали священным растением и знали не только его кулинарную ценность, но и целебную. После этого купцы из этой страны распространили семена сои в Корею и Японию. Наиболее известно применение сои в Японской национальной кухне, где из нее готовят самые разнообразные соусы. А вот уже из Японии соя попала на территорию Европы. Одним из очень ценных продуктов , получаемых из сои, является соевое масло , которое не только очень легко усваивается человеческим организмом, но и содержит в себе гораздо больше биологически активных веществ, чем в остальных растительных маслах.
Состав соевого масла
При рассмотрении химического состава этого продукта на молекулярном уровне исследователи отметили в нем присутствие:

  • аминокислот (линолевой, олеиновой, пальмитиновой, стеариновой);
  • витаминов: В4 (холина), Е1 (токоферола), К;
  • минеральных веществ: железа, цинка, фосфора.

Полезные свойства
Благодаря такому составу, масло очень широко используется:

  • для улучшения функционирования головного мозга;
  • для повышения количества сперматозоидов в мужском семени;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • для борьбы с атеросклерозом;
  • для профилактики онкологических заболеваний, патологий почек и ЖКТ, а также сердечно-сосудистой системы;
  • для нормализации обменного процесса.

Вред
Но помните, что при наличии у вас личной непереносимости к сое, никогда даже не пробуйте употребить соевое масло , поскольку это может вызвать аллергическую реакцию. Также не стоит употреблять это масло и женщинам, находящимся в положении. Все потому, что в этом продукте выявлены в большом количестве изофлавоны.
Применение в косметологии
Для косметических целей используется не рафинированное масло, которое имеет коричневато-зеленый цвет и обладает неприятным запахом. Зато в этом масле сохранено максимальное количество полезных для человеческой кожи веществ (витамина Е1 и лецитина), которые способны замедлить старение клеток кожи и стимулировать их регенерацию. Помимо этого, лецитин не только дает коже лица необходимое питание, но и оказывает на нее смягчающее, и тонизирующее действие.
Применения в кулинарии
Конечно же, как и любое растительное масло, соевое можно применять и в кулинарных целях. Правда, в этом случае используется рафинированное масло, которое имеет нежно-розовый оттенок при отсутствии неприятного запаха и специфического вкуса. Именно в этом варианте его можно применять для салатных заправок, для основы различных соусов, а также для жарки различных продуктов. Дезодорированное и рафинированное масло из сои применяют при производстве кондитерских изделий и консервов, которое в данном случае служит консервантом. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +