Хлеб

Хлеб

Хлеб

Введение
Человечество настолько привыкло к хлебу, что уже не представляет себе жизни без этого удивительного продукта. Хотя в последнее время многие стали полностью отказываться от употребления хлеба из-за его высокой калорийности . Это совершенно неправильно. Ведь именно в составе этого уникального пищевого продукта содержится много веществ, которые ежедневно нужны нашему организму для его нормального функционирования. Однако не помешает знать, сколько калорий содержится в хлебе , чтобы рассчитать его суточную норму в вашем рационе питания.
Состав
Если взглянуть на результаты спектрального анализа хлеба, то можно увидеть в нем присутствие:

  • растительных белков;
  • углеводов;
  • жиров;
  • аминокислот (метионина, лизина);
  • клетчатки.

Витамины:

  • А;
  • В (В1, В2, В5, В6, В9);
  • Е;
  • Н;
  • РР.

Минеральные соединения:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт;
  • хром;
  • молибден;
  • марганец;
  • йод;
  • медь;
  • цинк и другие.

Сколько калорий в хлебе?
При этом калорийность хлеба варьируется в зависимости от сорта муки, из которой он выпекается. Самым питательным считается пшеничный хлеб. В 100 гр этого продукта содержится порядка 381 ккал. А вот, например, в ржаном хлебе будет содержаться всего лишь 165 ккал.
Полезные свойства хлеба
Помимо того, что пшеничный хлеб является самым питательным, он является не столь полезным для человека (порядка 30% от тех, которые содержатся в зерне пшеницы, теряются), как хлеб с добавлением ржаной муки . Хотя он и медленнее переваривается, зато несет гораздо больше пользы для организма, чем хлеб из пшеничной муки высшего сорта. А самым полезным хлебом считается тот, который испечен с добавлением отрубей .

Такой хлеб способен:

  • выводить из организма вредные вещества, присутствующие в нем в виде аллергенов или токсинов;
  • укрепить иммунную систему;
  • обеспечить желудочно-кишечный тракт клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения и очищения кишечника от шлаков;
  • дать организму необходимую порцию белков и витаминов.

Медицинская польза
При регулярном употреблении хлеба, содержащего отруби , вы сможете избежать заболеваний ЖКТ и атеросклероза. Такие сорта хлеба помогут при повышенном артериальном давлении или запорах, а также при желчнокаменной болезни. Да и для фигуры человека этот хлеб гораздо полезнее, чем его белый родственник.

В последнее время все более популярным становится употребление хлеба, изготовленного без применения дрожжей, а с применением хмелевой закваски. Исследователи обнаружили, что такой хлеб при его употреблении:

  • поможет восстановить нарушенный сон;
  • улучшает выделение желчи;
  • поможет снять воспалительные процессы в организме;
  • окажет отхаркивающее действие при бронхите или пневмонии;
  • повысит угасший аппетит;
  • поможет нормализовать нарушенный менструальный цикл у женщин.

Вред хлеба
А какие же вредные свойства у хлеба? Самое главное — его высокая калорийность. То есть при неумеренном употреблении этого продукта, особенно из пшеничной муки высшего сорта, он может вызывать ожирение. А это может сопровождаться разнообразными сбоями в работе сердечно-сосудистой, и эндокринной систем, заболеваниями ЖКТ и развитием различных онкологий. Чрезмерное употребление белых сортов хлеба может привести к сахарному диабету и утончению зубной эмали, поскольку пшеничное зерно обладает повышенной кислотностью. Приятного всем аппетита, знайте меру в еде и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +