Чай каркаде

Чай каркаде

Чай каркаде – его полезные свойства и применение в кулинарии и косметологии.

Происхождение
Очень многие люди уже смогли по достоинству оценить вкус и пользу этого прекрасного напитка, называемого чаем, который имеет яркий рубиновый цвет. На самом же деле это не чайное растение . Каркаде представляет собой лепестки цветов Гибискуса («суданской розы»), окрашенные в ярко красный цвет. Родиной этого растения считается Индия. Однако в настоящее время оно занимает довольно широкий ареал распространения (Египет, Китай, Таиланд, Мексика и многие другие страны с тропическим климатом).

Даже древние люди (о чем свидетельствуют археологические находки) знали и употребляли напиток , приготовлялся который из цветов Гибискуса. Но в Европе каркаде , попавший сюда только в XVII столетии, популярным так и не стал. Лишь в наше время люди по достоинству оценили все полезные свойства этого напитка.
Состав
В составе этого напитка можно найти свыше тринадцати различных органических кислот, которые и определили вкус этого напитка , а также различные микроэлементы, которые:
-укрепят вашу иммунную систему;
-снимут нервное напряжение;
-улучшат вашу работоспособность.
Польза и вред каркаде
Польза
Благодаря таким веществам, как атоцины, чай каркаде имеет тот яркий рубиновый цвет, который нравится всем его поклонникам. Именно эти вещества благотворно влияют на стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными, менее проницаемыми, а также способствуют выведению лишнего холестерина из крови.

Помимо этого, употребляя чай из Гибискуса вы улучшите работу желчного пузыря, печени и своей мочеполовой системы, а также обеспечите нормальное функционирование вашего кишечно-желудочного тракта, что приведет к нормализации обмена веществ в организме. Рекомендуется употреблять красный чай и тем людям, кто страдает повышенным артериальным давлением. Что особенно ценится в этом напитке нашими людьми, что он способен облегчить состояние похмелья при отравлении алкоголем.

Вред
Однако чай каркаде может быть не только полезен, но и вреден . Такое действие на человеческий организм может оказать напиток при заболеваниях гастритом с повышенной кислотностью, а также язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Нельзя давать напиток маленьким детям (до достижения ими годовалого возраста), а также людям с низким артериальным давлением.
Применение в кулинарии «суданская роза»
Лепестки этого растения нашли свое применение в кулинарии. Они добавляются в свежем виде при приготовлении различных мясных, рыбных, а также овощных блюд. Из них готовят очень вкусное и красивое варенье. А семена растения используются в качестве приправы к первым блюдам.
Применение в косметологии «суданская роза»
В косметологических целях напиток, замороженный в морозилке, используется для умывания кожи лица, которая получает в результате этого огромный заряд энергии. Если смешать каркаде с молотым кофе, то получится отличная пилинговая смесь.
Применение Россиянами
Нашим же людям больше всего нравится чай из цветков этого растения. Главное – для заваривания чая использовать фарфоровую посуду, но ни в коем случае не железную. В чай можно добавить сахар по вкусу. Приятного чаепития и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +