Чай мате

Чай мате

Чай мате

История происхождения
Полезность напитка мате и его тонизирующие свойства были известны еще южноамериканским индейским племенам. Они его считали подарком богов. Испанские завоеватели также по достоинству оценили его целебные свойства , которые очень быстро помогали справиться с цингой. Таким образом, мате оказался завезенным на Европейский континент. Однако европейцы очень холодно отнесли к этому напитку. А вот листья парагвайского падуба очень понравились лекарям, которые стали использовать их при приготовлении различных бальзамов или спиртовых настоек. Даже не зная химического состава этого растения, средневековые доктора оценили его полезные свойства.
Состав чая мате
При спектральном анализе составляющих мате было обнаружено, что он очень богат:

  • дубильными веществами;
  • пантотеновой кислотой;
  • бета — каротином;
  • витаминами Е, С, Р, группы В;
  • ксантиновыми алкалоидами;
  • минеральными веществами: калием, натрием, серой, магнием, железом, марганцем, медью;
  • биологически активными веществами.

Полезные свойства чая мате
При этом по своему составу напиток мате очень похож на черный чай. Благодаря этому, он оказывается полезен при самых различных заболеваниях:

  • Желудочно-кишечного тракта. В этом случае чай мате вступает в роли спазмолитика. При этом пищеварение постепенно приходит в норму, а воспаленные и поврежденные слизистые оболочки внутренних органов восстанавливаются.
  • При нервных расстройствах, приводящих к нарушению сна. При регулярном употреблении чая мате сон восстанавливается, становясь глубоким, спокойным и восстанавливающим работоспособность.
  • Сердечнососудистой системы. Регулярное употребление этого напитка поможет улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление.

Наличие пантотеновой кислоты гарантирует, что из вашего организма будет постоянно удаляться излишний холестерин, а хлорофилла – стимуляцию деятельности всей иммунной системы организма.
Медицинская польза
Чай мате рекомендуется для включения в рацион людям, испытывающим большие физические нагрузки, например, спортсменам. Ведь его вещества не только помогут избежать стрессов, но и обеспечат хорошее настроение человеку на целый день, укрепляя расстроенную нервную систему. Помимо этого, напиток очень хорошо восстанавливает силы и не дает молочной кислоте накапливаться в мышечных тканях.

Недавние исследования парагвайского падуба выявили в нем большое содержание матеина – вещества, относящемуся к ксантиновым соединениям. Его действие на человека можно сравнить с действием кофеина. Однако особенность тонизирующего действия матеина, длящегося не менее десяти часов, заключается в том, что в отличие от кофеина он не вызывает повышенного сердцебиения и перевозбуждения у человека. При этом вы можете выпить напиток даже на ночь и будете спать, как младенец.
Вред чая мате
Однако, несмотря на всю замечательность этого напитка, ученые обнаружили в нем высокое содержание канцерогенов, которые при термическом повреждении пищевода могут вызывать развитие онкологии. Помимо рака пищевода, напиток может вызвать и развитие онкологических заболеваний мочевого пузыря и легких. Поэтому тонизирующий горячий напиток не следует употреблять слишком часто и в больших количествах.
Как правильно заварить чай?
Возьмите мате в количестве 5-ти столовых ложек на каждый литр кипятка. После того, как напиток настоится, его наливают в чашки с применением ситечка. При этом кипяток во время заваривания напитка должен иметь температуру не более 80°С, чтобы все полезные вещества не разрушились. Заваривать одну и туже порцию мате можно до тех пор, пока напиток станет совершенно безвкусным. Знатоки этого напитка считают, что наиболее вкусен чай только после четвертого заваривания.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +