Молоко козье

Молоко козье

Молоко козье

Введение
В детстве нас заставляли пить козье молоко , а мы противились, как могли. И когда мамы или бабушки говорили, что оно очень полезное, никто не принимал это во внимание. Однако данный продукт действительно имеет много целебных свойств.
Историческая справка
Даже древние народы знали все о пользе козьего молока . Жители Азии, Кавказа и Европы активно занимались разведением коз сотнями лет. Такие лекари, как Авиценна и Гиппократ использовали молоко этого животного для исцеления больных. Козий сыр был хорошей помощью для лечения детей, у которых обнаружен рахит. Исследовать состав молока начали только в XX веке. Вели наблюдение за младенцами, которых не кормили материнским молоком. И было отмечено, что смертность детей, получающих козье молоко, намного ниже, чем у тех, кто употреблял коровье. Молоко козы официально признано высоко-диетическим продуктом в 1900 году.
Польза козьего молока
Оно имеет очень насыщенный состав . Большое количество витаминов (А, В, С, D, Е и других), микро- и макроэлементов определяют его ценность.
Это молоко по химическому содержанию отличается от молока других животных. В нем большое количество кобальта, калия, кальция, магния, марганца.

Перечисленные минералы влияют на такие процессы и системы в организме:

  • обмен веществ;
  • энергетический обмен;
  • кроветворение;
  • работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормальное развитие и здоровье костей, их производных;
  • функционирование нервной системы;
  • работу пищеварительной системы;
  • вывод токсинов из организма и прочее.

Принимая козье молоко, вы приведете в порядок все перечисленные процессы и укрепите здоровье, иммунитет.
Белки молока этого животного усваиваются легко и быстро. Также, его можно употреблять людям с непереносимостью лактозы. Но в малых количествах. Аллергия на козье молоко бывает крайне редко благодаря практически нулевому содержанию альфа-1s-казеина. Жиры являются полезными и не накапливаются в организме, к тому же легко усваиваются.
Кому полезно козье молоко?
В особенности его нужно принимать таким группам людей:

  • с аллергическими реакциями на коровье молоко;
  • подверженным стрессам;
  • имеющим высокие физические нагрузки;
  • болеющим рахитом;
  • восстанавливающимся после переломов и болезней костей;
  • беременным и кормящим матерям;
  • стремящимся привести свой вес в норму;
  • болеющим дисбактериозом кишечника;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • подверженным диатезу;
  • болеющим панкреатитом, диабетом;
  • болеющим онкозаболеваниями.

Вред козьего молока
Не стоит переводить грудничков только на козье молоко. Оно, безусловно, полезно , но не может обеспечить малыша всеми необходимыми веществами, например, фолиевой кислотой, которая регулирует рождение и развитие клеток организма.
В составе молока нет железа. Поэтому если дополнительно не обеспечивать организм ребенка этим минералом, может развиться монохромная железодефицитная анемия.
Еще одна опасность, которая может следовать от употребления данного продукта – возможность заразиться «бруцеллезом». Поэтому покупать его можно только в магазине или на рынке, который обеспечен службой ветеринарного контроля. Если нет возможности брать в подобных местах, обязательно кипятите молоко.
Выбирая, понюхайте продукт. Если вкус и запах очень неприятные, то животное содержится в антисанитарных условиях. Тогда молоко не принесет никакого удовольствия и не будет желания пить его в дальнейшем.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +