Парагвайский чай (мате)

Парагвайский чай (мате)

Парагвайский чай (мате)

Особенности
Вообще, парагвайский чай правильнее назвать просто напитком , потому как он заваривается не из разновидности чайных кустов, а из листьев и зеленых побегов парагвайского дерева падуба. Эти деревья в диких условиях могут достигать 15 метров в высоту, а на специализированных плантациях их подстригают таким образом, чтобы они имели вид аккуратных кустов. Другое название этого чая – мате . Листья этого растения обладают поистине уникальным составом – они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, за счет чего являются целебными. По некоторым данным индейцы пили его еще 7 тысяч лет назад – благодаря парагвайскому чаю , они повышали свою выносливость и были практически непобедимы в сражениях.
Польза и вред парагвайского чая
В составе этих листьев присутствует особое вещество – матеин, которое по своему действию на организм человека очень сходно с действием кофеина, только оно не вызывает такие возможные побочные эффекты, как учащенное сердцебиение, повышение давления и нервную дрожь.

Он является естественным стимулятор человеческой активности, как психической так и физической, но при этом не приводит к зависимости и способствует более крепкому и глубокому сну. Если вы будете с определенной периодичностью пить парагвайский чай , то риск депрессии, невроза и бессонницы резко снижается. Вы наоборот, станете более собранным и спокойным человеком. Также, вещества, содержащиеся в мате , очищают кровь за счет вывода из нее плохого холестерина и повышения уровня хорошего, что служит великолепной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск онкологических заболеваний.

Однако, по данным исследования Института Онкологии Монтевидео, этот горячий напиток призвано считать «возможно канцерогенным». Но, если как следует разобраться, то для ЖКТ опасно пить любые слишком горячие жидкости, так как они, травмируя пищевод и стенки желудка, могут стать основной причиной рака желудка или пищевода. Поэтому, чтобы избежать подобных рисков, пейте всегда мате только умеренно горячим или теплым, как, в прочем, и все остальное.
Правильное заваривание парагвайского чая
Существует определенный и достаточно сложный ритуал для подготовки калебаса (посуды для заваривания) перед первым завариваниям, но для новичков есть упрощенный вариант:

  • принеся калебас домой засыпьте его, примерно на 2/3-ти сухими протертыми листьям и залейте горячей водой (температура воды не должна быть выше 80-ти градусов);
  • на сутки оставьте ее постоять, ничем не накрывая;
  • по прошествии этого времени, вылейте все содержимое, а саму посудинку аккуратно протрите мягкой тряпочкой.

Все, калебас готов к использованию.
Процесс заваривания парагвайского чая
Теперь можно приступать к процедуре заваривания – она тоже имеет свои особенности:

  • 2/3-ти объема засыпаем выбранными листьями, накрываем калебас ладонью и аккуратно его встряхиваем, от чего все крупные частички опадут вниз;
  • теперь наклоняем калебас на одну сторону, чтобы вся заварка сместилась туда;
  • на противоположную сторону опускаем бомбилью (трубочку, через которую и пьется этот чай ) и медленно возвращаем калебас в вертикальное положение;
  • заливаем листья водой от 70-ти до 80-ти градусов так, чтобы вода находилась на уровне соединения трубочки и порошка (при этом конец бомбильи держите закрытым, чтобы избежать попадания в нее сухих частичек);
  • когда заварка увлажниться и немного спрессуется, долейте воды практически до верха.

Обратите внимание, что во время заваривания и чаепития бомбилья должна оставаться неподвижной, а мате ни в коем случае не размешивается. Заваривать один и тот же порошок можно много раз, пока не уйдут все вкусовые качества. Знатоки утверждают, что самый вкусный напиток получается где-то после четвертого заваривания.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +