Ройбуш

Ройбуш

Ройбуш

Введение
Упаковки с этим чаем, который произрастает в горных районах ЮАР, стали завсегдатаями полок наших супермаркетов относительно недавно. Если перевести название этого растения с одного из африканских наречий, то оно будет звучать, как красный куст. Африканские племена, уже давно оценившие вкус и полезные свойства этого растения, применяли его и в лечебных целях. У них даже существует легенда, которая гласит, что это растение добрые боги дали людям, чтобы они имели постоянный источник молодости, силы и здоровья. Европейское же население лишь в восемнадцатом веке узнало о ройбуше, когда в аптеках появилась целебная настойка из него. Однако широкого применения она так и не получила. Лишь с началом двадцатого века это растение стали употреблять в качестве горячего напитка с характерным сладковатым вкусом и нежным ореховым ароматом. Почему же так ценится этот напиток?
Состав
При рассмотрении состава этого растения на молекулярном уровне исследователи смогли выявить в нем присутствие:

  • витаминов: А, С, Е, Р;
  • минералов: кальция, цинка, фтора, марганца, калия, железа, меди и магния;
  • антиоксидантов;
  • природного тетрациклина.

Полезные свойства
Благодаря таким веществам ройбуш обладает:

  • бактерицидным действием;
  • отхаркивающее действие;
  • противоглистным действием;
  • общеукрепляющее действие.

Именно поэтому он рекомендуется к употреблению особенно тем, кто страдает:

  • различными кожными воспалениями (экземами, дерматитами, раздражениями). В этих случаях нужно использовать чай в качестве наружного средства;
  • гипертонией;
  • расстройством пищеварительного тракта;
  • аллергией.

Отличительной особенностью чая ройбуш от других аналогичных напитков (например, черного чая) является то, что в его составе совершенно отсутствует кофеин и теин. Поэтому он смело может быть употреблен даже на ночь. Это свойство чая делает его полезным и для мам, кормящих грудью детей. Отсутствие теина является положительным моментом еще и потому, что без него железо лучше усваивается организмом. Этот напиток можно без ограничений употреблять и тем, кто склонен к образованию камней в почках или желчном пузыре, поскольку содержание щавелевой кислоты в этом чае мизерное.
Медицинская польза
Постоянное употребление такого чая поможет вам:

  • нормализовать работу кишечника;
  • улучшить состояние кровеносных сосудов;
  • нормализовать кровяное давление;
  • избавиться от проявлений изжоги, запоров, приступов тошноты;
  • привести в порядок нервную систему (избавиться от головных болей и депрессий);
  • сохранять в отличном состоянии сердечно-сосудистую систему;
  • противостоять появлению и развитию различных онкологических заболеваний (в частности, рака кожи);
  • избежать кариеса зубов.

Противопоказания
Никакого вреда употребление этого напитка нанести человеческому организму не может. Однако людям с личной непереносимостью этого растения, конечно же, не стоит употреблять чай из него, поскольку это может привести к анафилактическому шоку.
Применение в косметологии
Помимо целебных свойств, это растение обладает и хорошим косметическим эффектом. Поэтому в косметологии вытяжку из него используют для производства разнообразных средств по уходу за кожными покровами и волосами.
Применение в кулинарии
И, конечно же, его используют в кулинарных целях. Помимо того, что его можно пить, как обычный чай, ройбуш используют при приготовлении разнообразных коктейлей, супов, а также кондитерских изделий.
Как правильно заваривать чай ройбуш
Заваривать этот напиток нужно, как и обычный чай (из расчета: 1 чайную ложечку на каждые четверть литра кипятка). При этом температура воды не должна превышать 95°С, чтобы не разрушить полезный состав напитка. Сначала ополосните заварочный чайник кипятком, чтобы он равномерно прогрелся, а затем положите в него нужное количество заварки, залейте водой, закройте чайник и, накрыв его полотенцем, дайте постоять пару минут. Заваривать одну и ту же порцию чая можно несколько раз (от 3 до 4 раз). Долька лимона, добавленная в чашку с чаем, сделает его более ароматным и приятным на вкус. Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +