Зеленый чай

Зеленый чай

Зеленый чай

Введение
О полезных свойствах зеленого чая знали еще в древнем Китае, откуда он и начал свое распространение по всей планете. Современные специалисты, исследовавшие состав этого напитка, также подтверждают его уникальные качества, которые оказывают самое благоприятное действие на человеческий организм . И все это, благодаря его химическому составу.
Состав
При рассмотрении молекулярного состава этого напитка было обнаружено, что в нем присутствуют свыше полутысячи минеральных веществ (в том числе и кальция, магния, фтора, фосфора и других), более четырехсот пятидесяти различных органических соединений (таких, как белки, жиры, углеводы и другие), а также практически полный набор всех витаминов.
Полезные свойства зеленого чая
Помимо этого, польза зеленого чая определяется и:

  • кофеином, который оказывает тонизирующее действие. Он присутствует в чае в виде теина, который не так сильно, как чистый кофеин, воздействует на нервную и сердечнососудистую системы, и кости скелета, придавая им ломкость, поскольку более быстро выводится из организма ;
  • танином, который определяет вкусовые качества напитка . Помимо этого, танин убивает болезнетворные микробы, благотворно действует на стенки сосудов, укрепляя их, нормализует пищеварительные процессы, связывает и удаляет из организма радионуклиды;
  • катехинами, которые относятся к флавонидам, являющимися мощными природными антиоксидантами, о полезных свойствах которых уже знают все.

В настоящее время исследователи зеленого чая изучают многие соединения, входящие в состав этого напитка, воздействие которых на человеческий организм ранее не было известно.
Но и при тех свойствах, которые изучены, его рекомендуют употреблять:

  • при протекании различных воспалений внутренних органов, сопровождающихся повышением температуры тела, поскольку этот чай обладает потогонным свойством;
  • при заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • при патологиях ЖКТ, поскольку он нормализует пищеварение, улучшает работу двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Медицинская польза зеленого чая
Помимо этого, зеленый чай служит хорошим профилактическим средством для сердечнососудистой и нервной систем организма. Он помогает избежать депрессий, атеросклероза и образования холестериновых бляшек в крови, повышает внимательность и улучшает память, укрепляет кровеносные сосуды.

Кроме медицинского применения этот чай нашел свое место и в косметологии. Его уникальный химический состав оказывает положительное влияние на кожу человека, поддерживая ее в тонусе, а также стимулируя ее регенерацию.
Вред от зеленого чая
Однако употребление зеленого чая может принести не только пользу , но и вред людям, которые страдают:

  • гипотонией, поскольку он, еще больше понизив кровяное давление, может привести к аритмии сердца;
  • язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, поскольку может вызвать изжогу, колики и болевые ощущений;
  • подагрой, поскольку в этом напитке очень много пуриновых оснований.
  • Не рекомендуется и употребление зеленого чая:
  • кормящим матерям, поскольку ребенок будет перевозбужден, и не будет спать;
  • принимающим лекарственные препараты, поскольку он очень быстро выведет из организма активные вещества, входящие в состав фармакологического средства, то есть они не успеют подействовать.

Удивительное качество зеленого чая заключается в том, что он при заваривании отдает в воду гораздо больше полезных веществ, чем вредных. Главное правильно выбрать зеленый чай, чтобы он был максимально полезен.
Как правильно выбрать чай
При покупке в магазине зеленого чая выбирайте крупнолистовой чай, имеющий светло-зеленый цвет (если он темного цвета, то листья чая были либо пересушены, либо они испортились в результате неправильного хранения). Самым оптимальным вариантом покупки зеленого чая является приобретение его в специализированном магазине на развес, где вы не только увидите качество листа продукта, но и можете его понюхать. После этого полезные свойства этого продукта будут зависеть от того, ка вы его будете хранить дома.
Правила хранения
Листья при неправильном хранении впитают в себя множество посторонних запахов, потеряв собственный неповторимый чайный аромат. Губительно действует на полезные вещества, содержащиеся в чае, и свет. Именно поэтому хранить зеленый чай рекомендуется в непрозрачной, герметично закрывающейся емкости, например, в жестяной банке или в деревянной коробке. Никогда не оставляйте надолго чай в бумажных пакетах, поскольку они не обеспечат нужную герметичность.
Как правильно заваривать зеленый чай
Немаловажно и то, как вы завариваете напиток, чтобы он получился максимально полезным и вкусным.
1.Перед завариванием чайник нужно обязательно ополоснуть кипятком, чтобы он равномерно прогрелся.
2.Никогда не заливайте чайные листья кипятком (температура воды не должна превышать 90°С).
3.Воду в заварочный чайник наливайте не выше трети его объема. После этого быстро закройте чайник крышкой и укутайте его в полотенце. Спустя пару минут, напиток готов к употреблению.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +