Баклажан

Баклажан

 

Питательные вещества:

  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин
  • витамин В1, В2, В6
  • витамин С

Полезные свойства:

  • рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • способствует профилактике инсультов и кровотечений
  • защищает стенки артерий от воздействия холестерина
  • помогает при заболеваниях печени и почек

Баклажан — ягодная культура из семейства Паслёновые, которую на территории Росси и Украины часто называют «синими» и «синенькими». Такое ласкательное прозвище связано не просто с темно-синим цветом плодов, но в первую очередь с народной любовью к ним. Хотя на самом деле, баклажан стал известен славянам не так давно – в Новое время, а первыми, полторы тысячи лет назад, начали его культивировать народы, которые проживали в Индии, Южной Азии и на Среднем Востоке. Распространился же баклажан на территорию Африки, а потом и Европы благодаря арабским завоеваниям.
«Синенькие» очень требовательны к условиям выращивания, однако селекционеры смогли вывести сорта, более устойчивые к перепаду температур, а также отличающиеся по цвету (от фиолетового до белого), размеру (плоды гигантских сортов достигают двух килограммов) и форме (от яйцевидной до цилиндрической). Баклажаны очень популярный продукт во многих странах мира. Их жарят и тушат, запекают и варят, готовят из них икру, маринуют и даже едят в сыром виде. Такая популярность объясняется не только специфическим, чуть горьковатым вкусом плодов баклажана, но и их полезными качествами. Недаром ведь на Востоке их называют «овощами долголетия» и рекомендуют употреблять страдающим от сердечно – сосудистых заболеваний, пожилым людям, а также тем, кто хочет снизить свой вес.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +