Бамия

Бамия

 

Питательные вещества:

  • магний
  • калий
  • кальций
  • бета-каротин
  • фолиевая кислота
  • витамин В3
  • витамин С

Полезные свойства:

  • благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт
  • поддерживает иммунитет, восстанавливает силы
  • полезна при синдроме раздраженной кишки и метеоризме
  • помогает при кашле

Бамия, гибискус съедобный, окра, гомбо – это названия стручкового растения, которое относится к семейству Мальвовые. Его рода — страны Восточной Африки, но постепенно это теплолюбивое травянистое растение стало известно практически всему миру, и сейчас оно массово выращивается в Африке, Азии, Америке, а также в теплых Европейских странах, хотя садоводы – любители приспособили бамию и под более холодный климат.

Наибольшую ценность представляют недозревшие плоды бамии – стручки (коробочки) с семенами. Они съедобны и сами по себе, но более популярны после обработки – вареные или тушенные, консервированные или сушенные. Молодые стручки гибискуса съедобного добавляют к разнообразным блюдам в качестве гарнира (особенно популярны в азиатской, закавказской и креольской кухнях), бросают в супы и салаты, готовят пюре и прочее. Молодые бобы бамии могут заменить зеленый горошек, а зрелые используются для изготовления всемирно известного сорта кофе – «гомбо».

Широко используется гибискус съедобный и в медицине. Было подмечено, что порошок, полученный из его сушеного корня — очень эффективное средство от кашля, а сами стручки, богатые витамином С, хорошо поддерживают иммунитет и общий тонус организма Поэтому бамию и рекомендуется употреблять для восстановления сил после болезни и во время диеты.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +