Батат (сладкий картофель)

Батат

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин
  • витамин Е
  • витамин С

Полезные свойства:

  • снимает воспаление в пищеварительном тракте
  • обладает противоязвенным действием
  • связывается с тяжелыми металлами и выводит их из организма
  • содержит натуральные женские гормоны

Батат (сладкий картофель) — это популярное пищевое и кормовое клубнеплодное растение. Первые сведения о его употреблении относятся к доколумбовым временам. Для индейских племен, которые населяли территорию нынешних Перу и Колумбии, батат был одной из основ рациона питания, а врачевания. Каким образом сладкий картофель попал в Полинезию, Вест-Индию и Новую Зеландию – загадка, но именно в этих регионах он получил свое дальнейшее распространение. В современном же мире батат выращивается практически во всех тропических и субтропических странах, а лидерами по его культивация являются Китай и Индия.
Клубни сладкого картофеля, который получил свое название благодаря высокой концентрации глюкозы и крахмала – очень популярный продукт в разных кухнях мира. Его едят сырым, вареным, запеченным, жаренным. Из батата можно готовить суфле или чипсы, повидло или пастилу, салат или приправу к каше. Не пропадают даже лианы и листья батата – их используют как корм для скота или удобрения.
Что же касается полезных свойств сладкого картофеля, то его рекомендуют для укрепления организма и как ценный источник витаминов. А крахмал батата вообще широко используется в медицине.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +