Чечевица

Чечевица

 

Питательные вещества:

  • фосфор
  • магний
  • кальций
  • калий
  • цинк
  • фолиевая кислота
  • витамин А
  • витамины группы В
  • витамин С

Полезные свойства:

  • улучшает обмен веществ
  • нормализует работу мочеполовых органов
  • повышает иммунитет
  • нейтрализует кислоту, накапливающуюся в мышцах
  • повышает уровень серотонина

Чечевица – это ценная зернобобовая культура, которая издревле употребляется в пищу человеком, а также в качестве корма для скота. В древнем Египте, а потом и Греции, странах Средиземноморья и Ближнего Востока блюда из чечевицы были популярны среди самых разных слоев населения. На Руси из чечевичных бобов делали каши, а из муки пекли хлеб. В новое время чечевица была вытеснена другими продуктами, однако в последние десятилетия возвращает свои заслуженные позиции, а ее культурный вид – чечевицу пищевую выращивают практически все страны с теплым климатом.
Сорта чечевицы, выведенные в разных регионах, отличаются по размеру, структуре, цвету (красная, черная, зеленая, коричневая) и вкусовым качествам. К каждому из них у кулинара свой подход, но общая польза для организма от употребления этого бобового в пищу – неизменна. В нем наибольшее количества железа из всех представителей семейства, а белок, содержащийся в чечевице, легко усваивается организмом, поэтому ее могут употреблять в пищу диабетики и люди с расстройствами пищеварения.
Чечевичные бобы готовятся быстро, но более всего они ценятся кулинарами за свою податливость – их можно соединять практически с любым продуктом – мясом, другими злаками, овощами, макаронными изделиями, морепродуктами, фруктами и многими другими.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +