Черника

Черника

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • магний
  • марганец
  • железо
  • натрий
  • калий
  • бета-каротин
  • витамин В
  • витамин С

Полезные свойства:

  • улучшает кровообращение
  • природный антиоксидант
  • стимулирует кишечную микрофлору
  • обладает противомикробными свойствами
  • полезна при мочекаменной болезни
  • улучшает зрение

Черника — это низкорослый кустарник из семейства Вересковые. Он известен благодаря своим сладким ягодам темно – синего, практически черного, цвета. Кусты черники любят холод и влагу, поэтому они в основном произрастают в хвойных лесах северных широт, а также на болотах. Выдерживает черника даже суровые условия тундры, где ее кусты не достигают и десяти сантиметров. Для народов, проживающих в таких районах, ягоды черника чуть ли не единственный источник витаминов и других полезных веществ, поэтому ее замораживают и на протяжении длительного времени используют в пищу. Из сладких темных ягод пекут пироги, варят кисель, готовят наливку и, конечно же, варенье. Кроме того, собирание черники, особенно в болотистой местности, становится неплохим источником заработка для местного населения. А еще черника считается очень хорошим медоносным растением. Из нее получается ароматный мед с красноватым оттенком.
Широко используются ягоды и листья черники в медицине. Из них готовят лекарства, применяемые при лечении глаз, желудочно-кишечного тракта, а также стоматитов и язв.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +