Чеснок

Чеснок

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • магний
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин
  • пантотеновая кислота
  • витамины В1, В2, В6
  • витамин С

Полезные свойства:

  • антисептический, антибактериальный и антивирусный эффект
  • препятствует тромбообразованию
  • нормализует давление и снижает уровень холестерина в крови
  • благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
  • укрепляет иммунную систему

Чеснок — травянистое растение, которое относится к семейству Амариллисовые, подсемейству Луковые. Оно характеризуется неповторимым вкусом и запахом, обусловленных значительным количеством тиоэфиров – органических серосодержащих радикалов. Родиной чеснока считается Индия и Средняя Азия, где его начали окультуривать более четырех тысяч лет назад. Благодаря неповторимым вкусовым и лечебным свойствам, чеснок распространился по всему миру и сейчас присутствует в кухне практически всех народов.

Листья и стрелки молодого чеснока могут употребляться пищу, но значительно более популярны его луковицы, причем как на ранней стадии, так и уже дозревшие. Сушеный чеснок – одна из самых распространенных приправ к пище – «царь приправ», как называли его древние греки. Головки чеснока нашли очень широкое применение в кулинарии. В азиатских странах, к примеру, их квасят или запекают. Также многие народы варят из чеснока суп или готовят соусы (самый известный – айоли – смесь с оливковым маслом и яичным желтком), обжаривают, консервируют или просто едят сырым.

В медицине из разных частей чеснока готовят настойки, вытяжки и прочие препараты, которые оказывают противовирусное, антисептическое, иммуностимулирующее, противогрибковое, жаропонижающее и прочие целительные действия.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +