Питательные вещества:
- селен
- железо
- цинк
- фосфор
- калий
- витамины группы В
- витамины группы С
- пантотеновая кислота
Полезные свойства:
- укрепляет иммунную систему
- поддерживает работу ЦНС
- нормализует уровень гемоглобина, профилактика малокровия
- укрепляет кости
- нормализует метаболические процессы
- стабилизирует уровень энергии в организме
- укрепляет репродуктивную систему
Дичь — это дикие птицы, мясо которых имеет особые вкусовые качества, а также полезные свойства, поэтому употребляется в пищу. Раньше дичь добывались преимущественно охотой, но в последнее время она все больше разводится на специальных фермах.
Среди наиболее распространенных и одновременно изысканных диких птиц, следует выделить куропатку, перепела, фазана и утку.
В кулинарии используется три вида куропаток: белая, серая и «каменная». Иногда мясо куропатки немного горчит, но это очень цениться гурманами. А учитывая тот факт, что в нем содержится фосфор и железо, которые способствуют нормальному функционированию центральной нервной системы и нормализуют уровень гемоглобина в крови, мясо куропатки пользуется популярностью и среди тех, кто следит за своим здоровьем. Куропатку жарят или тушат, например, с овощами или ягодами, отваривают в бульоне, используют в салатах или в качестве начинки к пицце или пирожкам.
Перепелов в дикой природе осталось немного, поэтому преимущественно они попадают на стол гурманов с ферм. Иногда перепела зажаривают на гриле или непосредственно на вертеле, а также фаршируют, готовят плов или суп. Перепелиное мясо содержит фосфор, калий, медь и витамин B, поэтому оно цениться не только за вкус, но в первую очередь за свои лечебные свойства.
Мясо фазана считается элитным и является дорогостоящим из-за резкого сокращения популяции птиц, однако остается очень востребованным, ведь оно почти не содержит холестерина. А благодаря значительной концентрации витаминов группы В, которые поддерживают ЦНС и нормализуют уровень энергии организме, а также железа и цинка, фазан – желанная и популярная дичь. Готовят его способами, характерными и для других диких птиц.
Мясо утки хоть и является самым распространенным и доступным среди дичи, но при этом не менее полезным. В нем много протеинов, которые помогают восстанавливать тело после физических и эмоциональных нагрузках. Также мясо утки стимулирует иммунную систему, а ее печень содержит пантотеновую кислоту, которая принимает участие в метаболизме.