Ежевика

Ежевика

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • магний
  • марганец
  • селен
  • витамин А
  • витамин В1, В2, В3, В5, В6
  • витамин С
  • витамин Е

Полезные свойства:

  • регулярное употребление повышает иммунитет
  • противовоспалительное и жаропонижающее средство
  • полезна при хроническом цистите и болезнях мочеполовой системы
  • укрепляет капилляры и обладает противосклеротическим эффектом
  • помогает приостановить развитие раковых опухолей у онкобольных

Ежевика — это многолетнее растение из рода Розовые, которое в народе часто называют «черной малиной». Это объясняется внешней схожестью ягод двух сородичей, а в период среднего созревания ежевика даже приобретает близкий к малине темно-красный цвет. Дикие предки ежевики были хорошо известны человеку еще в средние века, однако окультурили ее относительно недавно – в первой половине девятнадцатого века в Северной Америки, после чего она и распространилась по всей Евразии. Известно около двухсот видов ежевики, главным промышленным производителем ее ягод остаются США (некоторые популярные там сорта – помесь с малиной), но садоводы-любители выращивают ее практически во всех зонах с умеренно теплым климатом. Среди них наиболее любимыми являются два вида: ежевика кустистая и ежевика сизая.

Возможности для использования ежевики необычайно широки. Из ее цветков, кореньев и особенно листьев получается чудесный ароматный чай, а также разнообразные настойки и отвары, имеющие ярко выраженные лечебные свойства. Ягоды «черной малины», обладающие приятным кисло-сладким вкусом — прекрасный способ утолить и жажду, и голод. Из них пекут пироги, добавляют (как начинку или краситель) в кондитерские изделия, варят из них джемы, варенье и соусы, готовят компот, вино и ликеры. При этом следует помнить, что ежевика – это настоящая сокровищница витаминов и других полезных веществ, которая не имеет противопоказаний к употреблению (кроме индивидуальной непереносимости), что делает ее не просто лакомством, но, по сути, лечебной ягодой.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +