Финики

Финики

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • калий
  • железо
  • магний
  • бета-каротин
  • витамин В1, В2, В5, В6
  • витамин С

Полезные свойства:

  • укрепляют сердце, печень и почки, поддерживают кислотный баланс
  • благотворно влияют на дыхательную систему, успокаивают кашель
  • усиливают способность организма противостоять различным инфекциям
  • полезны при анемии и гипертонии
  • рекомендованы для мозговой деятельности
  • снижают риск раковых заболеваний

Финики — один из самых популярных сухофруктов. Интересно, что эти плоды съедобные не у всех финиковых пальм, а только у некоторых ее видов. О точном времени окультуривания фиников ученые спорят до сих пор, но упоминаются эти очень сладкие фрукты в самых древних источниках, в том числе и в Библии. Около сем тысяч лет назад дикорастущие финики, благодаря своей питательной ценности, широко использовали арабские племена, в рационе которых они занимали одно из главных мест. В наше время финиковые пальмы, дающие съедобные плоды, выращивают практически все регионы с жарким и сухим климатом, преимущественно, это Аравийский полуостров, Африка, Юго-Западная Азия и Канарские острова.

Финики – уникальный продукт, недаром о нем ходил целый ряд легенд. Одна из наиболее распространенных, например, что исключительно ими (с водой) могли годами питаться отшельники в пустыне. Этому вполне можно поверить, учитывая тот факт, что эти маленькие плоды содержат в себе все, без исключения, необходимые человеку полезные вещества. Благодаря огромному запасу углеводов (до 80%) и натурального сахара, финики очень легко утоляют голод. Но при этом в одном плоде содержатся чуть более двадцати килокалорий, что делает их просто незаменимыми для сладкоежек, следящих за своим весом.

Кроме того финики, как удивительный источник полезных веществ, рекомендуется употреблять людям с разнообразными заболеваниями. Например, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и даже при сахарном диабете (в ограниченных количествах). Особое внимание финикам в своем рационе следует уделять женщинам во время беременности и в период кормления ребенка, а также для восстановления организма после длительных болезней.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +