Горох и зеленый горошек

Горох и зеленый горошек

 

Питательные вещества:

  • фосфор
  • калий
  • магний
  • железо
  • кальций
  • фолиевая кислота
  • витамины группы В
  • витамин С

Полезные свойства:

  • тонизирует желудок, улучшает функцию печени
  • снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии
  • замедляет процессы старения кожи
  • рекомендован при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Горох — это широко известное и любимое вьющееся растение из семейства Бобовые. Интересно, что сам горох считается овощем, хоть его стручок и относится к фруктам, потому что он развивается из цветка. Первыми это растение начали употреблять в пищу древние греки. Позже он попал в Китай и Индию, откуда, в свою очередь, в Средние века был завезен в Англию и другие страны Европы. Изначально, горошек тушили или варили и употребляли в виде каш, однако в 17-18 веках европейцы узнали вкус зеленого горошка и так страстно его полюбили, что это стало «модой и безумием» среди английских и французских вельмож. После этого началась активная пора выведения новых сортов горошка и поиска способов его сохранения. Благодаря консервированию, зеленый горошек можно было употреблять уже круглый год.

В наше время блюда из гороха есть практически во всех кухнях мира. Используют как свежий зеленый горошек, так и консервированный, зрелый или сушеный. Его подают в качестве гарнира или варят каши, готовят супы и пекут котлеты, добавляют в салаты или запекают с рисом и другими овощами.

Если же говорить о полезных качествах гороха, то в первую очередь стоить заметить, что он содержит наибольшее количество белка из всех овощей. Его питательная ценность выше, чем у картофеля, а по содержанию минеральных солей и витаминов он превосходит многих представителей своего класса. Зеленый горошек богат витамином В и кроме того, содержит довольно дефицитную аминокислоту – лизин, поэтому является незаменимым в любом лечебном питании.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +