Гречиха

Гречиха

 

Питательные вещества:

  • фосфор
  • магний
  • кальций
  • калий
  • марганец
  • цинк
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин
  • незаменимые аминокислоты
  • витамин С

Полезные свойства:

  • рекомендована при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • лечит диатез, заболевания верхних дыхательных путей, бронхит, кашель
  • укрепляет стенки капилляров
  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды
  • полезна при артрите, варикозе, геморрое

Гречиха – очень ценная крупяная культура, которая относится к семейству Гречишные. Ее родина — Северная Индия и Непал, где это травянистое растение начали выращивать еще задолго до рождения Будды – пять тысяч лет назад. Позже гречиха попала в Древний Китай, а оттуда уже распространилась на территорию Кореи и Японии. В Европе эта ценная крупяная культура начала выращиваться значительно позже, однако сразу же стала очень популярной. В наше время лидерами по производству гречневой крупы являются Россия, Китай, Украина, Франция и Голландия.
За что же так цениться гречиха? Во-первых, это очень важный продукт питания, поэтому ее еще называют «черным рисом» и очень широко используют в кулинарии. Наиболее распространенным является употребление гречневой крупы в кашах, супах, котлетах, запеканках. Гречневую муку используют в хлебобулочных изделиях, а из стеблей гречихи даже варят лечебный чай. Во-вторых, гречиха – не только ценное медоносное растение, но еще и очень полезный продукт, который благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов используется как в народной медицине (не только ядра, но и стебли, листья), так и для изготовления многих лекарств.
Интересно, что для больных сахарным диабетом гречневая крупа – это едва ли не основной продукт питания, ведь он заменяет им картофель и хлеб. А еще благодаря наличию полиненасыщенных кислот, гречиха хоть и калорийный продукт, но при этом диетический, поэтому и особенно ценим людьми, которые внимательно следят за своим весом.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +