Грибы

Грибы

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • магний
  • железо
  • фосфор
  • йод
  • цинк
  • витамин В21, В2
  • витамин С
  • витамин D

Полезные свойства:

  • снижают уровень холестерина
  • поддерживают иммунную систему
  • сдерживают рост злокачественной опухоли
  • обладают желчегонным действием
  • подавляют развитие туберкулезной палочки

Грибы — это целое царство живой природы, которое выделилось совсем недавно – чуть более полувека назад. Долгое время ученые не могли прийти к единому мнению по поводу систематизации грибов, сейчас же признается, что они соединяют в себя признаки не только растений, но и животных. А вот широкие возможности употребления грибов в пищу, лечебных целях, а также ритуальных обрядах стали известны человечеству еще в древности.
Благодаря питательности и неповторимой структуре волокна, грибы еще называют «лесным или растительным мясом». В наше время известно более ста видов съедобных грибов. Среди них наиболее популярны следующие: белые грибы, шампиньоны, грузди, маслята, лисички, опята, рядовки, вишенки и прочие. То, что любовь к ним человечества не иссякла за века, объясняется многими факторами.

Во-первых, грибы – это мощный источник белка, содержание которого в несколько раз больше, чем в мясе и яйцах, он довольно быстро вызывает насыщение, но при этом грибы – продукт низкокалорийный, поэтому они широко используются в диетах. Во-вторых, грибы – полезный продукт, например, содержание в них фосфора и кальция выше, чем в рыбе, а число аминокислот достигает почти двух десятков. И, в-третьих, грибы за свой неповторимый вкус ценятся как гурманами, так и простыми обывателями, для которых поход за грибами – любимый вид активного отдыха. При этом, однако, стоит отметить, что употребление дикорастущих грибов может быть опасно для жизни, а выращенные культурным способом грибы, из-за высокого содержания хитина, сложно переваривать, поэтому они имеют ряд противопоказаний.

Что же касается применения грибов в лечебных целях, то об их полезных свойствах было известно еще нашим предкам, но в современном мире для изготовления лекарств и антибиотиков используют микрогрибы. Они также являются важным элементом других биотехнологических процессов, применяемых в пищевой промышленности, например, для изготовлении сыров, спиртных напитков и хлебопечении.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +