Инжир

Инжир

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • фосфор
  • калий
  • магний
  • бета-каротин
  • витамин В1, В3
  • витамин С

Полезные свойства:

  • улучшает перистальтику, выводит токсины
  • общеукрепляющее действие, повышает энергетику
  • средство от кашля и заболеваний горла
  • особенно полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • помогает при болезнях кожи
  • полезен при анемии, заболеваниях селезенки и печени

Инжир — субтропическое растение, которое относится к роду Фикус. Оно известно сразу под несколькими именами – фига, винная ягода, смоковница обыкновенная, и, согласно предположению ученых, является самым древним культурным растением. Родина инжира — Аравийский полуостров, откуда он позже распространился на территорию могучих древних держав — Финикии, Сирии и Египта, а в конце шестнадцатого века и в Америку. В наше время инжир, как ценное плодовое дерево, выращивают в Средиземноморье, странах Средней Азии, а также в Крыму и на Кавказе. Это связано с тем, что фиговое дерево неплохо переносит засуху, и может расти не просто в каменистых землях, но даже на скалах, и при этом еще давать довольно богатый урожай.
Плоды инжирных деревьев – очень характерные по внешнему виду и своему вкусу. Это соплодия грушевидной формы с огромным количеством мелких семян внутри, причем чем их больше, тем плод ценнее (если семян меньше пятисот, то инжир довольно посредственный). Благодаря своему сладкому вкусу, а также полезным качествам, плоды инжирных деревьев, а также их листья, находят широкое применение в кулинарии и медицине. Едят инжир сырым или сушеным, а также консервированным. Из него варят варенья и джемы, используют в кондитерских изделиях, а также добавляют во многие экзотические блюда (например, соединяют с мясом и сырами).
Для лечения и профилактики разных заболеваний используют не только плоды фигового дерева, но и его листья. Так, к примеру, из них делают лекарство для лечения заболеваний кожи. А сами фиги помогают при высокой температуре, бронхиальной астме сердечно – сосудистых заболеваниях и ревматизме.
Кроме того, ягоды инжира ценятся за свою способность утолять одновременно и голод, и жажду.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +