Клюква

Клюква

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • железо
  • бета-каротин
  • фолиевая кислота
  • витамин В1, В2, В3, В6
  • витамин С
  • витамин К

Полезные свойства:

  • способствует уничтожению бактерий и вирусов в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях
  • полезна для дыхательной системы
  • улучшает работу желудка и кишечника, способствует более полному усвоению пищи
  • обладает сильно выраженными антираковыми свойствами
  • оказывает тонизирующее, освежающее, противовоспалительное, ранозаживляющее действия

Клюква — это название стелющихся вечнозеленых кустарников и их плодов. Любимая среда их произрастания – болотистые прохладные почвы Северного полушария. Американские индейцы открыли особые свойства клюквенных листьев и ягод давно. Они использовали их и как лекарственное средство, а благодаря возможности длительного хранения, и как круглогодичный богатый источник полезных веществ (особенно витаминов группы В и витамина С). Оценили необычность «журавлиных» или «медвежьих» ягод и первые европейские поселенцы. Для них клюква стала настоящим сокровищем, уберегающим от цинги во время длительных межконтинентальных плаваний, поэтому ее с удовольствием стали выращивать в Северной Европе, а также на болотистых почвах Польши и Беларуси.
О пользе клюквы для человека можно говорить долго, недаром ведь ее называют в народе «ягодой жизни». Кроме витаминов, она богата также органическими кислотами, минеральными солями, глюкозой, фруктозой и прочими полезными элементами. Поэтому ее используют для лечения и профилактики многих болезней. Также широко применяется клюква в пищевой промышленности. Это чудесное сырье для изготовления желе, соков, морсов и ликероводочных изделий, а также пикантный компонент для выпечки и множества блюд.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +