Корень солодки

Корень солодки

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • железо
  • марганец
  • витамин В3
  • витамин С

Полезные свойства:

  • мочегонное, слабительное
  • способствует пищеварению, улучшает функцию печени
  • полезна для щитовидной железы
  • обладает отхаркивающим и спазмолитическим свойствами
  • способствует уменьшению уровня холестерина в крови
  • нормализует обменные процессы в организме

Корень солодки — словосочетание, которое многим известно с детства и в первую очередь, благодаря действенному, но весьма специфичному на вкус лекарственному средству – сиропу от кашля. Однако это травянистое растение из семейства Бобовые имеет возможности для более широкого применения. Род включает более двадцати видов, самыми известными из них является солодка голая (лакрица) и солодка уральская, из которых и изготавливают популярное муколитическое средство. Солодку использовали еще древние китайцы и тибетцы – более пяти тысяч лет назад и, что интересно, она считалась одним из лучших детских лекарств широкого профиля.

После того, как солодка распространилась по территории Ближнего Востока, она попала в Россию, и именно эта страна надолго стала одним из главных поставщиков сладкого корня в Европу. Однако он уже использовался не только в лечебных целях, но также нашел свое применение в кулинарии. Так, благодаря наличию полисахаридов, корень солодки является чудесным материалом для изготовления сиропов и экстрактов, которые потом и используются в кондитерских изделиях (конфетах, халве), напитках (корень солодки — один из элементов напитков, типа «Пепси»), киселях. Нередко экстракт солодки используется для усиления вкуса тех или иных продуктов. А сырые корневища издревле добавляли в сироп для закваски овощей и фруктов.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +