Кукуруза

Кукуруза

 

Питательные вещества:

  • цинк
  • магний
  • кальций
  • калий
  • натрий
  • фосфор
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин
  • витамин В1, В2, В5, В6
  • витамин С

Полезные свойства:

  • очень полезна для головного мозга и нервной системы
  • выводит токсины и радионуклиды
  • имеет противоопухолевые свойства
  • регулирует уровень холестерина и сахара в крови
  • богатый источник незаменимых жирных кислот
  • способствует избавлению от экземы

Кукуруза (также маис) — одно из первых растений, которое приручил человек. Считается, что не менее восьми тысяч лет назад ее начали выращивать индейские племена, которые проживали на территории современной Мексики. Для них маис стал не просто основой рациона питания (применения в хозяйстве и медицине), но стимулом к началу земледелия и таким образом – становлению высокоразвитых цивилизаций. Конечно же, конкистадоры не могли оставить без внимания такой ценный пищевой и кормовой продукт. Кукуруза очень быстро завоевала Европу, и до наших дней остается одной из главных пищевых культур всего мира.
Значение кукурузы для человека сложно переоценить. Так, например, из стебля и листьев кукурузы изготавливают удобрения, бумагу, строительные материалы. Из кукурузного белка – разные волокна, клей, смеси для обработки тканей, медицинские препараты. Из масла кукурузы делают мыло, краски и резину. Кукурузный волос используется для лечения очень многих болезней.
Об огромных возможностях для использования кочанов кукурузы (и кукурузной муки) в кулинарии и говорить не стоит. Это тысячи блюд, среди которых немало тех, которые стали национальной гордостью, брендом страны. Для молдаван, к примеру, это мамалыга, для аргентинцев – хумита (кукуруза и творог), для всех южноамериканских народов – тортилья (лепешки из кукурузной муки), для США – попкорн.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +