Лук-порей

Лук-порей

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • бета-каротин
  • витамин В1,В2,В6
  • витамин С
  • витамины Е
  • витамин РР

Полезные свойства:

  • проявляет выраженное мочегонное действие
  • полезен при ожирении, ревматизме, подагре
  • повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени
  • имеет антисклеротические свойства
  • рекомендован при психическом и физическом переутомлении

Лук-порей — травянистое растение, относящееся к семейству Луковые, которое еще называют «жемчужным луком». Все еще встречается в диком виде, однако его культурные формы появились более трех тысячелетий назад в странах Передней Азии, и в первую очередь в Египте, где лук-порей занимал лидирующее место среди овощей. После завоеваний римлян (у которых он считался элитной пищей) лук-порей распространился по всей Европе (где стал пищей бедняков) и Северной Америке. В этих регионах это двухлетнее растение с успехом выращивается и в наши дни.

Лук-порей очень цениться за свой запах и вкус – острый, но при этом нежный, без горечи, способный украсить любое блюдо. Его зеленые стебли и белую, чуть утолщенную, ножку можно есть сырыми, например, добавляя в разнообразные салаты, а можно и после термической обработки. Их отваривают, тушат или запекают, добавляют к мясным и рыбным блюдам, используют как элемент овощных смесей, а также варят супы-пюре, бульоны и даже готовят витаминные напитки.

Что касается лечебных свойств лука-порея, то они были известны еще издревле. В нем больше витаминов, чем в более популярном репчатом луке. Кроме того, лук-порей имеет еще одно необычное свойство – количество содержащегося в нем витамина С не только не истощается при длительном хранении, но даже возрастает.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +