Лук

Лук

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин
  • кверцетин
  • витамины В
  • витамин С

Полезные свойства:

  • антисептик, спазмолитик, антибиотик
  • способствует устранению паразитов и выведению ионов тяжелых металлов
  • помогает бороться с низким давлением
  • улучшает пищеварение, повышает тонус организма
  • содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток

Лук — это род двухлетних и многолетних растений, который насчитывает более четырех сотен видов. До сих пор среди них немало дикорастущих представителей, но при этом они употребляются в пищу и пользуются популярностью. Также немало декоративных видов лука. Его яркие белые, пурпурные или фиолетовые зонтики, состоящие из множества цветков, могут достигать в диаметре пятнадцати сантиметров. Они являются прекрасным украшением сада наравне с цветами и другими декоративными растениями. Что же касается культурных видов лука, то впервые они появились в Средней Азии – Афганистане и Иране, потом в Египте, а благодаря римлянам, распространились по территории всей Европы.
Острый, насыщенный запах и вкус лука ни с чем не спутаешь, а между тем еще в древние времена его очень широко использовали в косметологии и народной медицине, а в наше время из представителей рода изготавливают целый ряд лекарственных препаратов. А об употреблении лука в пищу и говорить не приходится. Он – народный любимец, а на Руси издревле пользуется особой популярностью благодаря своим как вкусовым качествам, так и целебным свойствам.
В современной кулинарии используется чуть более десятка сортов культурного и дикорастущего лука (наиболее популярными являются лук репчатый, лук-шалот и лук-порей), однако при их участии можно готовить тысячи блюд. Более того, некоторые из них, например, шашлык, без лука вообще утратили бы свой смысл.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +