Макрель

Макрель

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • селен
  • фосфор
  • калий
  • натрий
  • железо
  • полиненасыщенные жирные кислоты
  • витамин В12
  • витамин D

Полезные свойства:

  • укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную системы
  • поддерживает гормональный баланс
  • стимулирует работу головного мозга
  • улучшает работу суставов
  • упреждает атеросклеротические процессы

Макрель — это хищная рыба, которая относиться к семейству скумбриевых. Она питается планктоном, икрой, рачками и мелкой рыбешкой. В зависимости от места обитания, различают атлантическую макрель и тихоокеанскую макрель (японскую). К рыбам – гигантам относится также южная макрель (обитает в Индийском океане) и королевская макрель (ее вылов сейчас запрещен), вес которых может достигать сорока килограмм. Продолжительности жизни этой хищной рыбы — до двадцати лет, однако макрель – лакомый продукт для людей, и ее вылов проводится в промышленных масштабах.
Мясо макрели – темного цвета, достаточно жирное и плотное, но цениться оно не только за свой приятный вкус, но и особые качества. Из-за наличия легких белков оно очень легко усваивается организмом. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богато мясо макрели, поддерживают работу головного мозга и сердца, а также суставов. Немало в этой рыбе семейства скумбриевых и минеральных солей — кальция и калия, натрия, железа и фосфора. А жир макрели является действенным средством профилактики атеросклероза.
Благодаря этим вкусовым и полезным свойствам, макрель пользуется особой популярностью среди кулинаров. Ее (целиком или нарезанную на кусочки) запекают в духовке или фольге, жарят на гриле или сковороде, варят или коптят. А на Востоке ломтики макрели едят даже в сыром или же минимально обжаренном виде.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +