Меласса

Меласса

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • марганец
  • витамины группы В

Полезные свойства:

  • используется при лечении геморроя
  • полезна при варикозном расширении вен
  • обезболивает при артритах
  • поддерживает печень
  • используется в качестве добавки при диетическом питании

Меласса также известна под названием «черная патока». Она считается побочным продуктом, получаемым при изготовлении и рафинировании сахара после переработки свеклы или же тростника. Эта густая темно-коричневая жидкость имеет специфический запах, который объясняется высоким содержанием амидов – азотистых соединений, а также золы.

В связи с тем, что в мелассе много углеводов и она обладает вяжущим свойством, в странах СНГ (а также некоторых европейских) ее начали широко использовать в качестве добавки в комбинированные корма для скота. А вот американцы разглядели в ней значительный пищевой потенциал и начали употреблять в качестве сиропа и заменителя сахара в кулинарии. Именно поэтому в продуктовых магазинах наших широт можно приобрести черную патоку только иностранного производства. Что же касается других уголков мира, то, например, в Юго-Восточной Азии из мелассы изготавливают дешевый самогон, а на Кубе – известный черный ром.

Также патоку применяют в биотехнологических производствах, получая из нее ряд кислот.
Таким образом, оказалось, что и побочный продукт производства сам по себе может иметь ценность. К тому же меласса богата минералами (кальция в ней больше, чем в молочных продуктах), и ее начали использовать в народной медицине (для лечения геморроя и варикозного расширения вен), а также в качестве биологически активной добавки к пище.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +