Оливки

Оливки

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • калий
  • железо
  • натрий
  • бета-каротин
  • фолиевая кислота
  • пантотеновая кислота
  • витамин А
  • витамин В1, В2, В6
  • витамин Е

Полезные свойства:

  • препятствуют развитию атеросклероза, инфаркта и инсульта
  • полезны для печени и желчного пузыря
  • улучшают перистальтику
  • помогают в профилактике онкологических заболеваний
  • заживляют раны, порезы и ожоги
  • полезны при нарушениях зрения, артрите, подагре, остеохондрозе

Оливки — это плоды Оливы европейской, которая является культурным видом масличного дерева. В пищевой промышленности различают зрелые плоды, которые имеют черный цвет и недозрелые – зеленые (эти цвета весьма условные, ведь они зависят, в том числе, и от технологии заготовки). Во всем мире оба вида именуют просто оливками, но в России черные плоды оливкового дерева называют маслинами.

Существует три больших группы оливок: одни используются для изготовления оливкового масла, другие для консервирования и употребления в пищу, а третьи – комбинированные. Главными промышленными производителями оливок и оливкового масла остаются регионы, в которых изначально были окультурены эти деревья – все страны Средиземноморья, Ближнего Востока, а также Северной (США) и Южной Америки (Перу, Аргентина).

На протяжении тысячелетий оливки считаются одним из самых полезных растительных продуктов. В его плодах содержатся, фактически, все необходимые человеку витамины, макро- и микроэлементы. Ненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты оливковые костянки, делают их незаменимым продуктом при заболеваниях сердечно- сосудистой системы и проблемах с желудочно – кишечным трактом. В народной и официальной медицине используют не только плоды и масло оливковых деревьев, но и их листья. А Средиземноморскую кухню, как и стол любого гурмана, вообще сложно представить без этих маленьких, но таких полезных плодов, практически, не имеющих противопоказаний к употреблению.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +