Пастернак

Пастернак

 

Питательные вещества:

  • фосфор
  • калий
  • магний
  • кальций
  • фолиевая кислота
  • витамины группы В1, В2, В5, В6
  • витамин С
  • витамин К

Полезные свойства:

  • полезен для почек и селезенки, обладает мочегонным действием
  • стимулирует деятельность желез внутренней секреции, улучшает работу пищеварительной системы
  • противокашлевое и болеутоляющее средство
  • используют для лечения кожных заболеваний

Пастернак в голове каждого образованного русского человека в первую очередь ассоциируется с выдающимся российским писателем и поэтом двадцатого века, но это также не очень популярная, но весьма полезная овощная культура из семейства Зонтичные. На Руси ее издавна еще называли «полевым борщом» или «белым корнем», что в полной мере отображает возможности применения пастернака, а также внешний вид его корня, который преимущественно и шел в пищу.

Пастернак известен человечеству достаточно давно – он упоминался римскими историками еще до нашей эры и был распространен в странах Средней Азии, а в средневековой Европе его корень уже использовался в пищу наравне с картофелем. Сейчас этот пряный овощ выращивают практически везде, кроме того, в некоторых регионах остается он и в диком виде. Сушеные стебли пастернака часто используются, как пряность, а белый корень, который по вкусу представляет собой что-то среднее между морковью и сельдереем (одновременно), добавляют в салаты, варят, запекают, или бросают для пикантности в суп.

Пищевая ценность Белого корня может и не так велика, как других овощей, но благодаря высокому содержанию белков, углеводов, целлюлозы и других полезных веществ, он рекомендован к употреблению для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Особенно он ценен для пищеварительной системы и сердечно-сосудистой.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +