Петрушка

Петрушка

 

Питательные вещества:

  • фосфор
  • калий
  • селен
  • железо
  • кальций
  • фолиевая кислота
  • витамины группы В
  • витамин С

Полезные свойства:

  • очищает кровь, препятствует тромбообразованию
  • способствует выведению камней из мочеполовой системы
  • укрепляет иммунную систему, регулирует обмен веществ
  • рекомендована людям, страдающим язвой желудка, гастритами и анорексией

Петрушка — популярное влаголюбивое и холодостойкое растение, которое относится к семейству Зонтичные. В Средиземноморском регионе оно произрастает в диком виде, а в Евразии и Северной Америке петрушка – законный житель домашних грядок. Выращивают петрушку двух видов: корневую и листовую (среди последней выделяют петрушку обыкновенную и петрушку кудрявую).
Корни растений из рода петрушки чаще всего сушат и потом используют в качестве популярной приправы к разнообразным блюдам. Плоды и листья петрушки содержит значительно количество эфирного масла, которое используется как в кулинарии, так и в медицине. Благодаря высокому содержанию витаминов (например, витамина С в ней больше, чем в лимоне) петрушка находится среди наиболее полезных растений. Ее листья употребляют в пищу как в сыром виде, так и в сушеном, добавляют в салаты и консервацию, украшают блюда из птицы, мяса и картофеля. А французы, например, сушеную петрушку обжаривают в масле и подают эту пряную смесь к рыбе.
Лечебные свойства петрушки были известны еще древним грекам, и в наше время ее эфирное масло и семена используются для изготовления ряда лекарственных препаратов.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +