Салат зеленый

Салат зеленый

 

Питательные вещества:

  • магний
  • калий
  • кальций
  • кремний
  • бета-каротин
  • фолиевая кислота
  • витамины группы В
  • витамин С

Полезные свойства:

  • помогает при лечении хронических гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  • укрепляет кости, суставы, артерии и соединительную ткань
  • стимулирует работу кишечника и выводит из организма плохой холестерин
  • успокаивает нервную систему, улучшает сон, снижает отложение солей

Салат зеленый — это группа, объединяющая более тысячу разновидностей овощных культур. Они, в свою очередь, делятся на листовые и кочанные. Точное место и время происхождение большинства видов зеленых салатов неизвестны, но упоминания о них есть у древних египтян, китайцев, греков и римлян, что и нашло отображение в их названиях.
Пожалуй, наиболее известный представитель среди зеленых салатов – латук, который часто называют просто «салат». Это огородная культура из семейства Астровые, которая возделывается практически во всех уголках мира.

Различают латук листовой (один из самых древних салатов), который обладает сочными и нежными кудрявыми листочками, и латук кочанный, листья которого закругляются в подобие кочанов. Чтобы сохранить их свежесть, листья обеих видов рекомендуется не резать, а рвать руками небольшими кусочками. Обычно они употребляются в качестве украшения к блюдам, для придания им свежести или же в соединении с другими овощами. Однако главное достоинство латука – это его не столько вкусовые качества, сколько полезные свойства, ведь он содержит большое количество витамина А, фолиевой кислоты, а также витамина С. Кроме того, это низкокалорийный продукт, который очень часто используется в диетическом питании.

Среди других, чуть менее популярных, но также очень полезных зеленых салатов, следует назвать следующие: айс-салат («Айсберг»), характеризуется хрустящими листьями, умеренно плотно сформированными в кочаны. «Римский салат» («ромэн») имеет более удлиненную форму, является главным компонентом знаменитого салата «Цезарь», и кроме того, именно его планируют вырастить на МКС. Также к зеленым салатам относят цикорий салатный, радиччио, эскароль, красный латук и другие, но в наших широтах они практически неизвестны.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +