Сельдерей корневой

Сельдерей корневой

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • магний
  • калий
  • натрий
  • фосфор
  • витамин В1, В2, В6
  • витамин С
  • витамин Е
  • витамин К

Полезные свойства:

  • мочегонный, выводит камни
  • полезен при артрите
  • благотворно действует на нервную и лимфатическую системы
  • укрепляет репродуктивную систему
  • полезен при сахарном диабете
  • применяется при лечении болезней кожи и заживлении ран

Сельдерей корневой — это культурная и одна из наиболее распространенных разновидностей сельдерея – группы травянистых растений семейства Зонтичные. Он отличается особо пряными листьями и мощным корнеплодом (вес некоторых сортов, например, «Пражского гиганта», может достигать восьмисот грамм), который обладает большим набором полезных качеств, но при этом еще не очень известен на постсоветском пространстве. А вот в других странах представителей этого рода любили еще в давние времена. У древних греков, например, его листья символизировали признание и почет. Китайцы ценили сельдерей, как средство, пробуждающее сексуальное желание. Египтяне использовали корень, листья и семена культурного сельдерея для изготовления лекарств.
Выращивание корневого сельдерея – дело непростое и хлопотливое. Особую заботу нужно проявлять при хранении и подготовки семян к посеву, к тому же у этого растения длинный вегетационный период. Однако результат того стоит, ведь сельдерей корневой – очень ценный источник витаминов и минералов. Его семена, листья и корнеплоды находят очень широкое применение в кулинарии и медицине: их добавляют, как приправу, к мясным блюдам или супам, а листья придают особую пикантность консервированным и квашеным овощам, особенно огурцам. Корень сельдерея можно есть сырым, и делать из него салаты, а еще тушить и жарить. Благодаря тому, что сельдерей корневой очень хорошо сохраняется, он может обеспечивать человека полезными веществами круглый год.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +