Тунец

Тунец

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • натрий
  • йод
  • жиры омега-3
  • витамин А
  • витамины группы В
  • витамин Е

Полезные свойства:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы, глаз и головного мозга
  • уменьшает артритные боли
  • оказывает противовоспалительное действие
  • способствует уменьшению веса
  • уменьшает риск некоторых раковых заболеваний
  • регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства
  • улучшает работу пищеварительной системы

Тунец — хищная рыба из семейства скумбриевых. Выделяют семь видов тунца: австралийский, большеглазый, обыкновенный, длиннопёрый, желтопёрый, чернопёрый и южный синий тунец. Среда обитания — теплые воды Индийского, Тихого и Атлантического океанов, иногда встречается и в морях – Черном, Азовском или Баренцевом. Тунец перемещается в больших косяках и на значительные расстояния, интересно, что это одна из самых быстрых рыб, ведь она может развивать скорость до 70 км/ч.

Тунец входит в тройку самых популярных продуктов морей и океанов, а его ловля продолжительное время ведется в промышленных масштабах. Это поставило некоторые виды тунца на грань исчезновения. Особое же пристрастие к этой хищной рыбе питают японцы, на которых приходиться практически половина всего потребления. Они едят тунец, как в сыром, так и в жареном виде. Кроме того, специально удерживают в клетках у берегов, чтобы рыба стала еще жирнее.

Чем же так цениться тунец? Во-первых, в его нежном темно-красном мясе наибольшее содержание белков среди всех рыб – более 20%. Во-вторых, в нем более семнадцати микроэлементов, витамины группы А, В и Е, а также все необходимые человеку аминокислоты. Поэтому пользу употребления тунца в пищу сложно переоценить, и его жарят и запекают, коптят и варят, а также используют в самых разнообразных блюдах.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +