Вишня

Вишня

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • фосфор
  • калий
  • бета-каротин
  • витамин В1, В2, В3, В5
  • витамин С
  • витамин Р

Полезные свойства:

  • рекомендуют людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
  • служит профилактикой онкозаболеваний
  • способствует облегчению состояния при неврозах, радикулите, судорогах
  • помогает укрепить кровеносные капилляры, понизить артериальное давление
  • обладает бактерицидными свойствами
  • полезен при менструации и менопаузе

Вишня — это одно из древнейших фруктовых растений, окультуренных человеком. Один из его видов, а именно – черешня, упоминалась в письменных источниках еще десять тысяч лет назад. Тогда она была распространена в двух регионах – на Анатолийском полуострове и в Северной Европе (Дании и Швейцарии). Со временем, представители подрода Вишни, которые, к слову сказать, относятся к роду Слива, распространились по территории всей Европы, а также Южной и Северной Америки. В наше время лидеры по выращиванию вишен – Турция, США и Иран.

Цветки вишни – прекрасные медоносы, обладающие пьянящим запахом, которые благодаря японцам стали философским символом скоротечности бытия. Плоды вишни (костянки) известны своей сочной мякотью, кисло-сладким вкусом и особым ароматом (это обуславливается большим количеством органических кислот). Они популярны во многих странах мира: из них варят варенье, джем, компот, используют в качестве начинки в разнообразной выпечке (вареники с вишнями – украинская национальная гордость, а штрудель — немецкая). Также делают из них спиртные напитки — настойки и ликеры (португальцы, например, славятся своим ликером — жинжа), не говоря уже о том, что едят свежими и консервируют на зиму.

Лечебные свойства вишни (плодов, листьев и черенков) были известны много веков назад. Плоды вишни – богатейший источник витаминов и минералов. Это низкокалорийный продукт, который благодаря своей сочной мякоти, быстро утоляет не только голод, но и жажду. И, кроме того, вишни – хороший способ поддержать женский организм во время менструации и менопаузы.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +