Ямс

Ямс

 

Питательные вещества:

  • кальций
  • калий
  • фосфор
  • магний
  • фолиевая кислота
  • бета-каротин
  • витамин В1, В2, В6
  • витамин С
  • витамин Е

Полезные свойства:

  • полезен при артритах и симптомах ПМС
  • спазмолитик, тонизирует, обладает мочегонным действием
  • связывается с тяжелыми металлами, способствуя их выведению
  • снижает уровень холестерина, расширяет периферические сосуды и укрепляет их стенки
  • препятствует образованию атеросклеротических бляшек и понижает артериальное давление

Ямс — это обобщенное название для нескольких видов растений, которые относятся к семейству Диоскорейные. Они известны своими съедобными клубневыми корнями, которые могут весить до семидесяти килограммов и достигать более двух с половиной метров в длину. Ямс выращивают регионы с субтропическим и тропическим климатом. Это, прежде всего, Африка (Нигерия, Гана, Камерун), Азия (Китай, Япония, Корея), Латинская Америка и Океания. Практически в каждой стране выращивают свои сорта ямса, но во многих регионах эта культура является главной в пищевой промышленности и заменяет целый ряд основных продуктов.

Ямс не употребляется в пищу в сыром виде. Чаще всего его жарят, варят или тушат. Из сушеных корнеплодов делают муку и пекут лепешки.
Клубни ямса богаты белком, крахмалом и клетчаткой. В них также высокое содержание витамина С и витамина В6. С древних времен их применяли для лечения разных заболеваний, в первую очередь, женских, а также связанных с сердечно-сосудистой системой. В наше время из ямса изготавливают биологически активные добавки к пище.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +