Чабер

Чабер

Чабер

История происхождения чабера
Чабер — это растение более знакомо в качестве перечной травы. Его родиной является побережье Средиземного моря. Там оно использовалось в качестве пряности уже довольно давно. А вот на остальную территорию Европейской части материка чабер попал, благодаря странствующим монахам. И поскольку эта пряность была гораздо дешевле, чем перец, имбирь или гвоздика, то она сразу же пришлась по вкусу европейцам и приобрела огромную популярность среди них. Так же, как и обычный перец, эта приправа обладает характерным ароматом и горьковатым вкусом. И в настоящее время это пряное растение очень широко культивируется во многих странах мира не только ради его кулинарных качеств, но и полезных свойств, которые оно способно оказывать на человеческий организм.
Состав чабера
При проведении молекулярного анализа сухих листьев перечной травы исследователи выявили присутствие в них:

  • растительных белков (порядка 9%);
  • растительных жиров (порядка 5,9%);
  • углеводов (порядка 48%);
  • клетчатки (порядка 20,8%);
  • зольных веществ (порядка 9,6%).

Витаминов: А (бета-каротина – порядка 0,003%), группы В (В1 – тиамина – порядка 0,00037%, В3 – ниацина – порядка 0,004%, В6 – пиридоксина – порядка 0,0018%), С (аскорбиновой кислоты – порядка 0,05%);

Минеральных макроэлементов: калия (порядка 1,051%), кальция (порядка 2,132%), магния (порядка 0,377%), натрия (порядка 0,024%), фосфора 9порядка 0,14%);

Минеральных микроэлементов: железа (порядка 0,038%), марганца (порядка 0,006%), меди (порядка 0,008%), селена (порядка 0,000005%), цинка (порядка 0,004%).
Полезные свойства чабера
Благодаря такому составу чабер обладает следующими полезными свойствами для человеческого организма:

  • стимулирующим;
  • мочегонным;
  • вяжущим;
  • потогонным;
  • антибактериальным;
  • противогрибковым;
  • противогельминтным;
  • антивирусным;
  • отхаркивающим.

Медицинская польза чабера
Именно поэтому перечную траву рекомендуется употреблять:

  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при простудных заболеваниях;
  • при расстройствах центральной нервной системы;
  • при ревматизме (в качестве припарок);
  • при плохом аппетите.

Вред от чабера
Однако при всех положительных качествах чабер может принести и вред для организма, если его употреблять:

  • при нарушении функций щитовидной железы;
  • при патологиях в печени или почках;
  • при сбоях в работе сердечно-сосудистой системы (в частности, при наличии у вас атеросклероза или мерцательной аритмии);
  • при наличии язв в желудке или в двенадцатиперстной кишке;
  • во время беременности;
  • при личной непереносимости продукта, что может вызвать аллергическую реакцию организма.

Применение в кулинарии
Помимо лечебных, перечная трава обладает отличными кулинарными качествами, благодаря своему пряному аромату и горьковатому вкусу. Очень хорошо дополняет эта пряность блюда с фасолью, рыбой или мясом, а также овощами. Ее очень хорошо добавить в маринад для различных овощей при их консервировании. Но применяйте приправу в небольших количествах, чтобы слегка оттенить, а не забить вкус и аромат основного блюда. Свежие листики чабера можно добавлять в овощные салаты или супы, но в этом случае их нужно добавлять в конце варки (примерно за пару минут до готовности супа). Чтобы сухая перечная трава долго не теряла свой вкус и пряный аромат, ее нужно сохранять в хорошо закрытой стеклянной или фарфоровой посуде.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +