Фенугрек

Фенугрек

Фенугрек

Описание
Фенугрек – это растение , которое также называется пажитником, шамбалой, верблюжьей травой и так далее, используется людьми с давних времен. Древние греки добавляли его к сену для корма скота, чтобы коровы ели его более охотно. А вот семена этого растения жители Греции употребляли в пищу, как приправу и даже овощ. В естественных условиях фенугрек растет на территории Ливана, Сирии, Индии, Китая, Ирана, Ирака, и Турции. А вот в таких странах, как Египет, Аргентина, Франция, Тунис, Эфиопия и Марокко его выращивают, как культурное растение . Ведь помимо изумительного аромата и вкуса, пажитник обладает и множеством полезных качеств для человеческого организма, благодаря своему составу.
Состав
При проведении молекулярного анализа семян пажитника исследователи выявили в нем присутствие:

  • алкалоидов (тригонеллина, порядка 0,3%);
  • витаминов: А, С, группы В (В1, В2, В3, В4, В9), РР (порядка 3,5%);
  • инеральных соединений: калия, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и цинка;
  • рутина;
  • стероидных сапонинов и фитостеринов;
  • флавонидов;
  • слизистых (порядка 30%) веществ и горечей;
  • эфирного масла (порядка 0,3%);
  • жирного масла (порядка 6%);
  • белков (порядка 25%);
  • танинов и других.

Полезные свойства
Благодаря такому составу фенугрек обладает отхаркивающим, потогонным и жаропонижающим действием при простудных заболеваниях. При заболеваниях ЖКТ употребление этой приправы поможет улучшить внутреннюю секрецию желез, успокоить раздражение слизистой оболочки, улучшить перистальтику кишечного тракта, очистить его от зашлакованности.
Медицинская польза
Помимо этого, регулярное употребление в пищу семян пажитника окажет общеукрепляющее, тонизирующее и восстанавливающее действие на человеческий организм. При этом у вас будет улучшаться работа сердечнососудистой системы, стенки сосудов станут крепче, очистятся от холестериновых бляшек, а артериальное давление придет в норму. Если у вас диагностировано малокровие, то вещества, содержащиеся в этом пряном продукте, помогут повышению уровня гемоглобина в крови. Из-за способности оказывать гипогликемическое воздействие на организм приправа очень полезна для больных сахарным диабетом, поскольку происходит стимуляция выделения естественного инсулина организмом и снижается резистентность к инсулину.
Противопоказания
Но при всей своей полезности эта приправа имеет и противопоказания к употреблению. Так, из-за присутствия в составе пряности большого количества фитостеролов, которые имеют свойства гормонального характера, в частности диосгенина, в женском организме происходит реакция, подобная реакции на выделение эстрогена. То есть в больших количествах семена фенугрека способны вызвать менструальные выделения и ввести матку в тонус, что может привести к срыву беременности. Нельзя употреблять в пищу семена пажитника и при заболеваниях щитовидной железы, поскольку это может привести к гормональному дисбалансу в организме.
Применение фенугрека в кулинарии
Хотя семена фенугрека очень полезны для использования их в лечебных целях, свое основное применение они нашли в кулинарии. Растертые до состояния порошка, они добавляются в различные овощные блюда, а также в блюда из мяса или рыбы. Как пряный компонент, этот порошок входит в состав многих пряных смесей, которые используются при приготовлении самых разнообразных соусов. В некоторых национальных кухнях, например в Индийской, используются целые семена пажитника для приготовления вегетарианских супов. Помимо семян этого растения, в кулинарии используются и побеги этого пажитника, например, при изготовлении знаменитых зеленых сыров. Для того, чтобы избежать горечи, которая свойственна уже готовым порошкам фенугрека , рекомендуется приобретать целые семена этого растения, а уже перед самым применением размолоть их в необходимом количестве. А для придания им более яркого орехового аромата семена рекомендуется обжарить на сковороде, не доводя до красного цвета. Но ни в коем случае не пережарьте их, иначе они будут очень сильно горчить.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +