Гвоздика

Гвоздика - приправа

Пряность гвоздика — состав, полезные свойства, история происхождения, применение в кулинарии.

Вкус и происхождение
Гвоздика, как пряность , была известна людям уже давно. Она представляет собой высушенные бутоны цветов миртового дерева, наибольшими территориями распространения которого являются Индия, Танзания, Малайзия, а также острова Цейлон и Мадагаскар. Урожай этой пряности собирают два раза на протяжении года. Поэтому пряная гвоздика не является редкостью. Эта пряность, обладающая жгучим вкусом и сильным ароматом , может продаваться в магазинах и в измельченном виде. Такой вариант является гвоздичной приправой , применяемой поварами при приготовлении самых различных блюд. Однако эти сухие цветы миртового дерева обладают и целебными свойствами, используемыми при некоторых заболеваниях человека.
Состав пряности
В пряной гвоздике содержится очень большое количество эфирного масла с эвгенолом, называемого гвоздичным. Именно эвгенол придает такой специфический сильный аромат пряности. Но в составе имеются и другие вещества, которые очень полезны для человеческого организма: гумулен, карифиллен, дубильные вещества, оленоаноловая кислота и прочие. Именно поэтому приправа «гвоздика» не только придаст блюду пикантность, но и принесет пользу организму.
Полезные свойства
С давних времен гвоздика используется и как пряность , и как целебное средство. Гвоздика служит прекрасным натуральным средством, снимающим боль. Например, при полоскании рта настоем этой приправы, гвоздика не только поможет снять острую зубную боль, но и надолго освежит ваш рот. Это свойство было известно еще древним китайцам, которые, жуя гвоздичные бутоны, освежали свое дыхание.

Очень хорошо использовать гвоздику при простудных заболеваниях, поскольку масло, содержащееся в ней, является мощным антисептиком, способным уничтожить самые разные вирусные инфекции. В ароматерапии эта пряность применяется для успокоения нервной системы.

Однако помните, что гвоздика очень сильно раздражает слизистые оболочки. Поэтому приправа «гвоздика» не нужна в еде, приготовленной для тех, кто страдает гастритом, язвой и другими патологиями желудка или кишечника. Не рекомендуется ее использовать и тем, у кого повышенное артериальное давление, а также маленьким детям.
Применение в кулинарии
Наиболее распространенным применением гвоздики является приготовление маринадов для самых разных продуктов, например, овощей, грибов или же мяса. Но можно использовать эту приправу и при приготовлении различных супов, как мясных, так и рыбных, а также в различных холодных закусках и вторых блюдах, например, плове или овощном рагу. Но есть некоторые тонкости при ее применении. Например, если вы тушите мясо, то гвоздику лучше всего добавлять бутончиками, а вот при жарке в мясо лучше всего положить молотую пряность. При этом добавляйте приправу уже на заключительном этапе приготовления блюда, чтобы она не утратила своего пикантного вкуса и аромата.

И еще совет: не переусердствуйте с гвоздикой, поскольку ее излишки испортят блюдо безвозвратно. Например, для приготовления маринада на десять килограммов грибов вам нужно использовать всего лишь два грамма этой пряности.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +