Приправа — Майоран

Приправа - Майоран

Приправа — Майоран

Выращивание майорана
Родиной этого замечательного растения считается Средиземноморье и Малая Азия. Особенно ценился в древности майоран греками, которые приписывали растению даже магическую силу. Именно поэтому пряность использовалась в качестве жертвоприношениям богам Олимпа. Помимо этого, греческие мужчины добавляли это растение в вино, чтобы напиток по своим свойствам становился таким же, как и современная «Виагра». В настоящее время выращиванием майорана занимаются в Индии, в Европе, в Китае и многих других странах. Однако самым сильным ароматом обладает приправа из майорана , выросшего в Индии. Современные исследования доказали, что это пряное растение обладает многими полезными свойствами, благодаря своему составу.
Состав майорана
При проведении спектрального анализа всего растения в нем было обнаружено присутствие:

  • каротина;
  • витамина С;
  • пектинов;
  • дубильных веществ.

Плоды кустарника содержат очень большое количество эфирного масла, в составе которого выявлено присутствие: сабинена, пинена, терпинена, терпинеола, борнеола, и фенола.
Полезные свойства майорана
Благодаря своему уникальному составу, продукт обладает антибактериальным, седативным, отхаркивающим и обезболивающим свойствами.
Именно поэтому он рекомендуется к применению людям, у которых присутствует:

  • сахарный диабет;
  • заболевания почек;
  • патологии печени и желчного пузыря.

Медицинская польза
Очень хорошо употреблять в пищу это растение и тем, кто проходит реабилитацию после инфаркта миокарда.

Обладает удивительными целебными свойствами и эфирное масло , полученное из плодов этого кустарника. Оно поможет вашему организму справиться с расстройствами пищеварительного тракта, а женщины с его помощью смогут привести в норму свой менструальный цикл. Очень хорошо использовать масло в качестве смягчающего и согревающего средства при ревматизме и самых различных травмах (например, при растяжении). Ароматерапия с применением такого эфирного масла поможет вам снять усталость, избавиться от нервного расстройства и простуды. Оно очень хорошо растворяется в спирте.
Майоран не рекомендуется (противопоказания)
Однако применение майорана (как самого растения, так и эфирного масла из него) не рекомендуется беременным женщинам и людям, обладающим личной непереносимостью этого растения, способной вызвать аллергическую реакцию. К тому же при длительном и неумеренном употреблении майорана у вас может часто наблюдаться подавленность, а также плохое настроение.
Применение в кулинарии
Приправа «Майоран» очень широко используется в кулинарных целях. Ее можно использовать, добавляя в различные супы, соусы, паштеты, салаты. Наиболее гармоничен аромат этой приправы в сочетании с чесночным запахом. Поэтому их «тандем» придаст мясным блюдам (особенно приготовленным из говядины) неповторимый аромат, который по достоинству оценили истинные гурманы. Ведь приправа не только ароматизирует само блюдо, но и делает мясо более нежным на вкус. Попробуйте использовать майоран, особенно выращенный в Индии, и вы убедитесь в этом сами. Станете его добавлять во все холодные закуски или блюда из яиц, чтобы придать им еще больше аппетитности. Но учтите, что эта приправа может очень плохо сочетаться с другими пряными травами, за исключением тимьяна.
Хранение майорана
Храните приправу в герметичной упаковке, иначе она очень быстро лишится своего пряного аромата.

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +