Розмарин

Розмарин

Розмарин

История
Считается, что первыми стали использовать это растение жители западного побережья Средиземного моря, откуда он уже распространился на остальные территории Земного шара. Есть гипотеза, что по всей Европе розмарин распространился, благодаря римским легионерам. Именно они знали и ценили прекрасные вкусовые и полезные свойства этого растения.
И все это, благодаря его уникальному химическому составу.
Состав
При молекулярном анализе состава розмарина было обнаружено присутствие в нем:

  • белков (порядка 3,1%);
  • углеводов (порядка 20,5%);
  • жиров (порядка 5,7%);
  • витаминов группы В;
  • минеральных соединений (кальция, железа, калия, цинка, фосфора, магния);
  • органических кислот (бетулиновой, урсоловой, кофейной, камфорной, розмариновой);
  • эфирного масла (порядка 1,2%);
  • дубильных веществ;
  • антиоксидантов.

Полезные свойства
Благодаря своему составу, розмарин обладает:

  • иммуностимулирующим действием;
  • тонизирующим действием;
  • антибактериальным действием;
  • болеутоляющим действием;
  • желчегонным действием;
  • ранозаживляющим действием;
  • успокоительным действием.

Медицинская польза
А они, в свою очередь, обуславливают благотворное действие розмарина на человеческий организм при самых различных заболеваниях, например:

  • при гриппе или ОРЗ;
  • при расстройствах нервной системы;
  • при патологиях в желудочно-кишечном тракте;
  • при астме.

Помимо этого, доказано, что применение розмарина помогает:

  • при гипотонии (повышает артериальное давление);
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • снимает стрессы и усталость;
  • способствует восстановлению человека после перенесенного инсульта, поскольку улучшает снабжение кровью головного мозга;
  • очень эффективно при наружном применении для борьбы с ревматизмом, тромбофлебитом, невритами, паротитом и тому подобным.

Противопоказания
Однако не рекомендуется употребление этого растения и масла из него тем людям, которые страдают эпилепсией, повышенным кровяным давлением, а также женщинам, находящимся в положении, и при наличии у вас персональной непереносимости розмарина.
Применение розмарина в парфюмерии и косметологии
Широкое применение эфирное масло розмарина получило в парфюмерии и косметологии. Так, например, на его основе изготавливаются различные лосьоны, кремы и кондиционеры для ухода за волосами. Помимо этого, это масло используется и в ароматерапии.
Применение розмарина в кулинарии
Кроме медицинского и косметического, главное свое применение это растение, конечно же, нашло в кулинарии, как пряность . Она идеально сочетается со всеми сортами мяса, особенно при приготовлении маринадов для него. Ведь мясо некоторых животных обладают специфическим неприятным запахом, а, благодаря розмарину, оно приобретет приятный аромат. Особенностью этой пряности является и то, что она сохраняется свои вкусовые и ароматические качества даже при длительной термической обработке. Именно поэтому данная приправа используется при жарении, тушении или запекании самых разнообразных продуктов.

Свежие листья розмарина очень хороши для блюд сыром или картофелем, а также при приготовлении различных супов и даже десертов. Но учтите, что эта приправа абсолютно несовместима с лавровым листом. Не стоит ее использовать и при приготовлении маринадов для рыбы, потому что тонкий рыбный аромат будет полностью потерян. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +