Шафран

Шафран

Шафран

Введение
Цветы крокуса не только удивительно красивы, они же являются и сырьем для одной из самых дорогих приправ на всей Земле – шафрана . Вернее, не сам цветок, а только его рыльца. Баснословная стоимость ее вполне объяснима, ведь с одного цветка можно взять не более трех рылец в год! Ежегодно этой специи производят не более трехсот тонн. Эта приправа пришла к нам с Востока, где ее используют не только в кулинарных целях, но и в лечебных уже не одну тысячу лет. Ее огромная популярность во всем мире объясняется пикантным вкусом, сильным пряным ароматом и множественными полезными свойствами. Если кто-то до сих пор не видел в реальной жизни эту приправу, то шафран можно увидеть на фото , зайдя на любой кулинарный сайт. Кстати, современные исследования этого продукта подтверждают его полезность для человеческого организма.
Состав
При молекулярном рассмотрении состава этого продукта было обнаружено присутствие в нем:

  • эфирного и жирного масел;
  • витаминов: группы А, В (В1, В2, В6), С, Р и РР;
  • минералов: марганца, меди, кальция, калия, железа, цинка, селена, магния;
  • гликозидов, каратиноидов, зеаксантина;
  • красящих веществ.

Полезные свойства шафрана
Благодаря такому составу, шафран обладает потогонным и антиспазматическим, болеутоляющим, антисептическим, желчегонным и общеукрепляющим свойствами. Эфирное масло (шафранал), содержащееся в этом продукте способно уничтожать раковые клетки, а также является отличной профилактикой появления в организме различных онкологий.
Медицинская польза
Регулярное употребление специи в пищу благоприятно сказывается на мозговой деятельности, а также на репродуктивной функции организма.
Приправа шафран:

  • поможет при заболеваниях мочеполовой системы;
  • нормализует менструальный цикл у женщин;
  • улучшает отхаркивание мокроты при бронхите и пневмонии;
  • способствует общему очищению организма от зашлакованности;
  • укрепит сердечнососудистую и нервную системы.

Есть даже некоторые предположения исследователей, что продукт способен помочь восстановить зрение, утраченное с возрастом, поскольку его составляющие могут вызывать омоложение клеток глазного яблока.
Вред от шафрана
Однако кроме полезных свойств шафран обладает и некоторыми противопоказания к употреблению. Например, он категорически противопоказан женщинам, находящимся в положении, поскольку вводит матку в тонус. При долгом хранении этой специи она теряет свои полезные качества и может испортиться, а это, в свою очередь, может вызвать пищевое отравление при употреблении некачественного продукта. Такой же эффект может вызвать и неумеренное потребление этой приправы.
Применение шафрана в кулинарии
Конечно же, основное свое применение приправа нашла в кулинарии. Кстати, ее используют и для придания цвета различным блюдам, а не только для вкуса и аромата. Добавлять ее в блюдо нужно в мизерных количествах, поскольку она обладает очень сильным ароматом и вкусом. Очень хорошо специя сочетается с мясом, мясными бульонами, рыбой и различными морепродуктами, а также рисом. Однако самое большое применение шафрана нашло в кондитерских изделиях. С его помощью кондитеры придают своим изделиям нежнейший аромат. Его также можно добавлять в алкогольные напитки, ароматизируя вина и ликеры. При этом эффект опьянения от таких напитков будет значительно сильнее. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями в соц. сетях:




Поставь свой ЛАЙК: Добавь в закладки браузера:


Нравится
FavoriteLoadingДобавить в кулинарную книгу


Присоединяйтесь к нам в группу в Google +